常问路的人不会迷失方向

2013年9月5日 15:25

来源:东方网  作者:胡建平   选稿:陆扬

      党的群众路线教育实践活动,坚持开门搞活动,善于听取意见,准确掌握群众真实想法,对顺利开展工作具有重要意义。古语云:“古之贤君,其从谏也,犹水之就下,沛然谁能御之!”波兰的谚语也说:“常问路的人不会迷失方向。”就是这个道理。因此,在改进听取群众意见方式上要注重“三个拓宽”。

      拓宽听取意见渠道、范围,善于听取不同层面、不同对象的意见。俗话说:兼听则明,偏信则暗。要善于虚心听取大多数人的意见和建议,达到集思广益,博采众长的目的,共同促发展。

      拓宽听取意见形式、内容,运用不同的载体、不同角度听取意见。听取群众意见,要注重发挥个别访谈、深入基层调查研究、召开座谈会、民意测验、开通热线电话、设立网上邮箱、进行公示等不同方式的作用,形成听取意见的多元性。

      拓宽听取意见实效、效果,找准问题症结,找到解决问题的办法。听取群众意见,是为了解决问题。在听取意见的同时,还要注重现场答复和解释,从而真真打开大门听真话,敞开天窗说亮话。“少一点口号,多一点实干”,以“接地气、察民情”的作风,从而改进和创新工作方式,打下良好群众工作基础。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点