迁移户口还要看工作人员风格?

2013年9月3日 10:41

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      日前到县城某派出所为即将上大学的女儿办理户口迁移手续。

      考虑到会有一些要求,所以我提前把女儿的大学录取通知书、身份证、户口本以及我本人的身份证、户口本都准备好,并且分别复印了一份,以免白跑一趟。谁知到了以后发现,还是考虑不周,不得不重跑。

      首先,工作人员告诉我,我们的户口已划归另一派出所管理了,得去那里迁移。户口本上明明写的是这个派出所,而且以前曾到这里办过业务,如今却忽然划归另一派出所了,这个出乎我意料。

      其次,从工作台上的一个提示牌悉知,大学生办理户口迁移手续,还需提交一份申请书,并且由申请人签字、按手印。也就是说,女儿必须到场。

      没办法,只得先回家带上女儿,再到另一派出所接着办理。为了避免再次白跑,我便顺便问了一下工作人员,申请书是否可以手写,还是必须打印?因为提示牌上的样本,便是电脑打印的。说完,我便掏出手机,准备把样本拍下,以便参考。

      谁知工作人员见我要拍照,赶忙将提示牌收起,然后说道:“你先到那边问问吧,说不定不需要申请书呢。”

      我不解地问道:“为什么有可能不需要申请书?”

      “因为各个工作人员的风格不同嘛。”

      我估计是这位工作人员口误,也许她想说每个派出所对办理户口迁移手续的要求不一样。但为了保险起见,我还是回家将女儿带上了。

      谁知,我又失算了。到了那个派出所后,工作人员只要了女儿的大学录取通知书、身份证和户口本,便把迁移手续给办妥了,既没要申请书,也没要女儿签字、按手印什么的。回来时女儿还责怪我白把她带上,影响她在家看电视呢。

      真让人费解,在同一个县城,同样是办理户口迁移手续,为何不同派出所的要求不一样呢?难道真如先前那个派出所的工作人员所言,是因为“工作人员风格不同”?而她当时看到我要拍照,迅速将提示牌收起,是不是因为很清楚无需写申请书,怕我拍下后投诉或曝光?作为这个派出所,或者说这个派出所的工作人员,为何不能像另一个派出所那样,简化户口迁移手续,最大限度方便群众呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点