香港公务员加薪为什么认受度高

2013年9月2日 09:54

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      日前,香港立法会财务委员会通过今年公务员的加薪幅度,中低层公务员加薪3.92%,高级公务员加薪2.55%,生效日期回溯至今年4月1日。虽然公务员工资年年调,但不仅没有大面积的反对声,还颇受社会支持。(9月1日人民日报)

      公务员加薪不但社会不反对,还颇受社会支持,这在我们有的地方是不可想象的。我们一些地方每当公务员加薪的时候,社会质疑声不断。那么香港为什么公务员加薪社会认受度怎么高呢?

      一是公开透明。这主要表现在两个方面,一方面是香港公务员的工资收入是公开透明的,什么公务员有多少工资都是向公开的,群众可以查得到。如港府2013至2014年度财政预算显示,特首梁振英年薪为422 .256万元,特首办配有7名专职司机提供驾驶服务,月薪在13085元至22405元间,可是在我们有的地方把公务员工资当做秘密,即使申请了也不公开。另一方面加薪的理由、过程也公开透明。为什么加薪、加薪多少等都公开透明。我们有的地方给公务员加薪都是在秘密中进行的,不要说理由了,即使加薪多少都不公开。

      二是香港公务员的工资是根据香港的大中型企业员工过去一年的薪酬变动水平给出。当经济好,企业员工收入上涨时,公务员工资也上涨,当经济不景气,企业员工收入下降时,公务员工资也下降。而且在调查企业上,这些被调查的企业很有代表性,如以今年为例,薪酬趋势调查委员会调查了香港109家公司超过18万名雇员在2012年4月至2013年4月期间薪酬的变动,其中包括82家规模较大的公司(员工总数在100人以上)和27家规模中等的公司(员工总数50至99人)。公务员薪酬调整的参照对象是大中型企业,能比较准确地反映市场上薪酬水平的变动

      三是香港公务员没有隐形工资。除了工资,津贴福利都严格按照法定标准执行,没有隐性收入。这和我们一些地方有很大的不同,我们一些公务员除了国家规定的工资津贴福利外,各个单位还有自行发放的津贴福利,此外还有各类奖金、灰色收入等。

      四是香港公务员工资还考虑多重因素。据现行机制,公务员最终加薪幅度将由行政长官会同行政会议共同决定。除了薪酬趋势净指标之外,香港的经济状况、政府的财政状况、生活费用的变动、员工对薪酬调整的要求和公务员的士气都在综合考虑的因素之内。随着通胀压力加大等因素,特区政府最后决定时也会根据社会意见适当调整。

      香港公务员加薪没有大面积的反对声,对我们不能没有启示。我们应当加快公务员工资改革,首先要建立公务员与企业相当人员工资水平的调查比较制度。《公务员法》七十五条规定,公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。中组部副部长、人事部部长尹蔚民在谈及2008年人事工作的主要任务时表示,将研究建立公务员与企业相当人员工资水平的调查比较制度,这个制度我们应该早点建立。其次是公务员工资要公开透明,公务员工资多少、加薪的理由等都要向社会公开。另外要规范公务员奖金津贴福利,杜绝公务员灰色收入。

      公务员工资收入不仅仅关系到公务员本身的问题,也是关系到每一个纳税人利益的问题,关系到政府形象的问题,关系到社会公平的问题,因此,我们要放在整个大局中考虑,以达到各方都可接受的目的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点