教师节不送礼,关键难在哪?

2013年9月1日 15:31

来源:东方网  作者:张立   选稿:陆扬

      据中国之声《全国新闻联播》报道,我国第29个教师节即将到来,“该不该给孩子的老师送礼物?”又成为许多家长纠结困惑的问题。教育部日前发通知要求,节俭过教师节。学校提倡:尊师重道比送礼物更重要。(中国广播网8月31日)

      一年一度的教师节又已临近,给老师送不送礼,又成为一些孩子家长很纠结的难题。教育部为了净化教师节社会环境,加强教师队伍建设,提出了节俭过教师节的号召。应该说,号召深得广大学生家长以及大多数老师的欢迎。但也有家长表示,不给老师送礼,心里总觉得不踏实。

      那些不给老师送礼的家长为什么心里不踏实呢?原因在于,目前教师在教育教学过程中,往往处于核心地位。学生处于被管理、被支配的地位上,加之学生家长的盼子成龙、盼女成凤的心态,学生家长往往围着教师转。就像是市场经济中的卖方市场一样。消费者很多,但待售商品或服务不足,又缺乏有效监督,商品卖高卖低,服务好坏,就由卖方说了算,做了主。教师在教育教学中,往往也有这样的教育资源优势。

      正是有了这样的教育教学的资源优势,加之对教师监管不能实现全时段覆盖,使得教师利用教学职务给哪些同学“吃小灶”有了可能,给进一步利用职务行为收礼营建起了灰色空间。加之外在的人情消费氛围的耳濡目染,家长们的互相攀比,教师节给老师送礼就成了周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨的事,即便有些家长心有不甘,为了自己家孩子免遭冷遇,只得就范,这就让教师节送礼和收视成为了理所当然的事了。

      虽然多数老师是不提倡孩子送礼的,但有的老师明着说“今年过节不收礼”,私底下却明着暗着向学生或学生家长表达相应“意思”。或在教学中有所偏好,学生自然就会回家打小报告。正是个别老师的“一条鱼”,搅得教师队伍“满锅腥”,教师节送礼也就想打也打不住了。

    杜绝教师节收礼恶习,需要严格的教师考核。正是因为一些考核流于形式、监管不到位,才使得岁岁年年花相似,一纸通知接着一纸通知号召教师节不送礼。要想营建健康向上的教师节社会氛围,第一,需要堵住收礼教师的渠道,严肃查处收礼的教师,让其得不尝失,起到杀一儆百的作用;第二,要把尊师重道的氛围营造起来,既要关爱老师,也要明白关爱老师的方式方法,还要把老师的“职权”也关进笼子里,只有厘清到底哪些是真正的尊师重道,教师和家长才能明白老师的职责,自然会把社会上的金钱交易那一套铲除掉,第三,要健全教育教学新局面实现教学资源的有效调控。只有调动教师、学生、家长和教育管理部门共同参与的教育体系,变教师一人主导为师生同为主角、其他有效监督的局面,老师才不会恃才自傲,老师、学生和家长才能过一个干干净净、轻轻松松地有意义的教师节。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点