驾车溺亡悲剧为何一再上演?

2013年9月1日 10:07

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      8月3O日清晨起,深圳市大部分地区先后出现强降雨,南山区留仙大道低洼地积水迅速上涨约3米,致—小车司机受困,多部门联合解救,经医护人员现场抢救无效死亡,经初步核实为—女性,31岁,江西九江人。(9月1日新京报)

      在陆地上开着车,发生溺亡的悲剧,让人痛心。应该说,这样类似的悲剧已经不是第一次发生了。去年61年一遇的特大暴雨造成北京境内数十人死亡。而在那场突如其来的暴雨中,北京广渠门桥下积水深达4米,5辆汽车被困水中,其中一辆越野车车主——来自江苏常州的小伙子不幸溺水身亡。

      痛定思痛。驾车溺亡的悲剧,确实给我们社会敲响了警钟。上海世博会有这样一句宣传口号——城市让生活更美好。笔者认为,一个美好的城市,首先应该是一个安全的城市。虽然说,这些年,我们国家很多城市建设都取得了突飞猛进的发展。遗憾的是,每当大雨倾盆来临的时候,“看海”成为我们一道独特的城市景观,深深刺激着我们很多人敏感的神经。

      雨果说,下水道是一座城市的良心。如今我们的城市,高楼大厦鳞次栉比,表面上非常光鲜,但当真正的自然灾害来临时,我们的城市排水设施能发挥多大的功用,却是深深的拷问。难怪有网友发出这样的感叹——如果暴雨来临时,排水设施良好,也不至于要淹掉一辆车,付出生命的代价吧?!据报道,马来西亚的吉隆坡花巨资修造了一个叫做“聪明隧道”的暴雨管理和道路隧道系统,有效地解决了城市排涝难题。可见,提高我们的城市防洪排涝能力,我们还有很多事需要去做。

      在报道中,我们注意到这样一个细节。不幸遇难的女车主打第一个电话的时间是4点4O分,最后一个电话是5时13分。可见,驾车溺亡的悲剧不是瞬间发生的,有一个过程。这位女车主如果平时能够学习一些自救常识,提高自救能力,或许这样的悲剧就能避免。但这位女车主显然缺乏一些车辆进水后的逃生应急培训。在灾害来临时,束手无策,只能被动等待外界救援。

      当然,在这起悲剧中,公共救援迟缓,也是我们应该反思的。在车被困以后,这位女车主及时报警,有关部门3小时后才开始打捞。虽然有关部门解释说,事发时因为洪水过大,只能向专业的打捞队求助,但这也暴露出救援不及时的“软肋”。因为对于那些不幸被洪水围困的人来说,时间就是生命。公共救援缺乏迅速的联动机制,甚至缺乏危机处理经验和技术,让一个鲜活的生命就这样凋谢,确实让人感到扼腕叹息。

      每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得呵护。应该承认,因为自然灾害的突发性,我们很难保证驾车溺亡的悲剧不再发生。但如果我们能从这起驾车溺亡悲剧中,吸取一些教训,多找一些“对策”,防患于未然,或许我们就能从制度上更多地呵护驾车人的安全。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点