梦鸽别忘了某些关键问题

2013年8月31日 13:18

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:朱燕亮

      8月29日,李某某等五人涉嫌强奸案在北京海淀法院审理结束。梦鸽在庭审时指,被告魏某某律师的李在珂为了仕途曾向自己争取为李某某辩护,因未如愿而报复。30日晚,梦鸽向新浪娱乐曝光数条短信,称是来自李在珂,其中直言想当李天一的辩护律师,因为他想找影响大的案子扩大知名度,为当全国人大代表或政协委员加分。(8月31新浪娱乐)

      梦鸽8月30日在接受某网站专访时,含泪回忆儿子案发始末并公开道歉,承认对儿子的教育失败……如果仅此而已,或能挽回一些影响,令公众对她渐生好感。然而现在看来,事情并非如此简单。梦鸽不但坚称儿子无罪,还与原本“同一战壕”的另一被告的律师李在珂较上劲了。梦鸽,真的要不断掀起波澜吗?

      李某某等五人涉嫌强奸案的审理已到了关键阶段,梦鸽的表现也愈发受到关注与议论。梦鸽不遗余力为儿子辩护,哪怕是“白天出庭,晚上登台”,这都是其权利,然而却受到公众一边倒式的质疑,甚至是冷嘲热讽。这对梦鸽来说,虽在意料之中,却也是个教训。不管怎么说,梦鸽在此过程中那么张扬、强硬,还是不明智的。或许,梦鸽忽视了几个关键性问题:

      其一,舆论的主流不在自己一边。发生轮奸或涉嫌轮奸的案件,人们的情感本来就倾向受害者一方。何况本案,嫌疑人一方涉及明星,受害方更显得“弱势”,主流舆论显然不会向李某某倾斜。这种情况下,作为李某某母亲的梦鸽,要么像上次打人事件中李双江那样主动认错、道歉,要么一言不发,更不能整天、到处嚷嚷。

      其二,事实真相已经相对清晰。这起案件从发生至今,虽然各方说法不一,观点各异,但总的来说真相已相对清晰,离事实越来越近。梦鸽并未曾在案发现场,怎么知道谁说的是真,谁说的是假?又凭什么断定自己儿子绝对无罪,错都在别人?

      其三,有理不在言高。这起涉嫌轮奸案,随着司法部门的深入调查与公正审理,不排除真相“逆袭”的可能。但是,在真相及最终判决结果出来之前,作为本案关键性嫌疑人李某某的母亲,梦鸽并不适宜多说话,尤其是不能说过头话。你要相信,法院一定会根据最终审定的事实进行判决,而不会被舆论所左右,更不会因为你整天折腾、到处折腾,而置法律、事实于不顾的。

      其四,儿子终究犯了错。俗话说,家丑不外扬。再说难听点,屎不拨不臭。梦鸽想方设法为儿子开脱罪责,而且完全公开化,不知是身后“智囊团”的主意,还是其本人真实的情绪表达?相对于强奸、轮奸来说,嫖娼确实法律责任小些。但就算嫖娼,也不是光彩的事啊,值着如此公之于众吗?从保护未成年人角度来说,即使最终能查实李某某是嫖娼而不是强奸、轮奸,也应当私下悄悄处理,而不宜公开化。

      总而言之,李某某究竟有罪无罪,以及该受什么样的惩罚,最终还得由法院根据事实而定。作为梦鸽,直面媒体,甚至往往站到舆论对立面,还是不理性的。而且,李某某犯错已不是第一次,一再偏袒更显不妥。不管法院最终如何判决,都影响不了人们对李某某的评价。作为李某某母亲的梦鸽,为何考虑不到,或者说不顾及这些呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点