请捧一捧"有角有棱"的干部

2013年8月29日 10:44

来源:东方网  作者:程哲   选稿:实习生 徐旖旎

      “衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面”,一个为了群众,勇于打开局面的干部,需要敢于向眼前的困难、向凝结的利益“动刀子”,一定不能做“好好人”式的干部。那么,这样的干部在左右逢源的人看来,就是“有角有棱”,“不入群”,甚至被说成不会“做人”。说到底,是因为这些“有角有棱”、敢于打开局面的干部,用“棱”用“角”动了那些左右逢源、敷衍塞责人的“奶酪”。因此,当下,捧一捧“有角有棱”的干部十分必要。

      要让“有角有棱”的干部敢说敢想。干部无论之于群众,还是之于干部之间,都不是一个简单个体的存在,而是一个环境下的群体。有一些有想法、有思考的干部在融入环境时,看到大家都在向同一个方向前行,没有其他声音,出于自我保护的视角,即使有更好的观点。那么,在此时,他们可能也会自我湮灭个人的观点和想法。其实,这些有想法、有思考的干部,是成为敢于打开局面、“有角有棱”干部的“胚胎”,要鼓励、捧一捧这样的干部去表达自己的想法和建议,在群体中形成蝴蝶效应,使这些建议与想法融入到工作中,不断推进工作,形成积极向上的工作理念创新力。

      要让“有角有棱”的干部能“为”更有“位”。想法有了,关键在于把想法转为现实,这就需要去实践。要把“有角有棱”干部的想法用到服务群众工作中,敢于让“有角有棱”的干部去实现他们好的想法,让他们敢担当、敢负责、敢碰硬、敢闯敢干,为取得成绩的干部及时定位,使他们有更大的发挥舞台,也让“有角有棱”的干部看到希望。通过对“有角有棱”干部的重视和支持,不仅能实现“有角有棱”干部的才,更能激发广大干部形成“办实事,开局面”的正能量。

      要让“有角有棱”的干部感到温暖。“耐得住寂寞,忍得住孤独”是一个干部成熟的标志,也是成长过程中必要的经历。“有角有棱”的干部在成长和成熟的过程中,可能经历的孤独与寂寞会更多。倘若能够提供一个让“有角有棱”的干部在服务群众的工作中,更开心、更有动力,提供一个更有利于“有角有棱”干部快速成长的环境,让有角有棱”的干部时刻感到温暖。那么,我想,“有角有棱”的干部会为群众的事业注入更多的正能量。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点