地摊不能光"堵"还得"疏"

2013年8月28日 09:53

来源:东方网  作者:罗瑞明   选稿:陆扬

      昨日16时,武汉经济技术开发区宁康园路边的湘隆时代广场沿路,温善武已来回走了四五趟。一路上没有一个摆地摊的,这位沌口街城管中队的城管队员告诉记者:“2个多月来,我们每天下午3点左右就来占位子,把地摊的位置抢走,让他们没法占道,最终清除了200多个地摊。”(8月27日《长江日报》)

      城管先发制人提前抢占地摊,比起简单粗暴的赶,似乎显得文明,可以避免诸多麻烦,可见当地城管动了不少的脑筋,想了不少的办法,但是光是堵还不行,还得进行疏导。

      摊位是小摊贩们维持生计的阵地,为了生存会不断的寻找出新的谋生之地,即使你在这地方抢占了,其它地方也许被他抢占,一地嘈杂声少了,地面干净了,可是它地又冒出新的问题,城管抢占地摊能抢得不过来吗?此种抢地摊带来的安宁,只能说是局部的安宁。而将这200多个摆地摊者赶走后,必然会到其它地方落脚,从集中变为分散,由此更加难以管理,带来的问题更多。

      真正要管理好城市,不在于抢占,而在于规范和引导。城市有不少的空闲地,有些可以充分进行利用,大可大的设置,小可小的设置,进行规范可以有效的分流小贩;再则,有些路边人行道,也可以进行时间差安排,晚上行人少时,可以安排一些小百货之类的小贩进行摆地摊,只要在开源上多想想办法,广场这200多个摆地摊者安排到合适地段并不难。

      城管管理小商小贩并非是一味的制止乱摆乱放,还有合理的安置好小贩的职责。抢占地摊只能说是履行的职责之一还不完全,而更主要的是能够“开源”,让被抢占者能有新的营生之地。而要开源相比“堵”更加不容易,需要周密的安排,协调好各方面的关系,能让人气旺起来,又不影响周边的环境,既能让小商小贩们满意,也让周围的住户满意。而光是抢占地摊,看似解决了乱占乱摆的问题,实则隐含着更大的矛盾。

      要说起来,城管和商贩们都不容易,城管要管,不管,城市就不像是城市,秩序混乱,不管,会得罪更多的人;而商贩更不容易,没了地摊等于没了饭碗,由此陷入困境。光“抢占”不“给予”,只能说光顾及一方的利益,忽视了他方的利益,此种方式不完整,多少还存有粗暴的因素。城市管理靠堵不行,堵是堵不住的,因而,城管在“堵”的同时,还应设身处地为小贩着想,给其一条后路,由此管理才算是完整,体现人性化。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点