梯度退票善意会否被敛财猜疑抵消

2013年8月27日 09:59

来源:东方网  作者:李晓亮   选稿:陆扬

    相关评论:退票费最高20%是开历史倒车  

              "梯次退票"咋更像是在变相涨价?

              梯次退票费标准是咋算出来的?   

      世间万事万物,很多时候都是,阴阳相依,正负相随,此消彼长的关系。比如,一件事,不管你初衷再好,只要在实施过程中,一些配套措施没有及时跟进完善,一些被诟病N年的最核心最症结的问题,一直久拖不决,那么,单独看起来很美的事,最后也会走样变形,甚至走向初衷的反面。

      若要举例,铁道部退票费新闻,或可算一个。记者从中国铁路总公司获悉,下月起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。(8月26日新华社)

      全国通退通签业务,无疑是一重大利好。这就像之前不能买异地返程票一样,在舆论呼吁了多年之后,去年春运基本得到解决。而现在大家已经都开始习惯了的电话、网络等售票方式,之前也曾是苦苦吁求多年未果的。好在,铁道部门的服务意识进步,基本与时俱进,与日俱增,现在全国统一的通退通签的推出,即是又一例证。

      进步永远都不嫌快。既然是全国联网,既然不存在技术问题,那么我们还希望进步得更快一些更彻底一些,步子迈得还可以更大一些。从一票难求的买票老大难问题;到春运黄牛泛滥的售票不规范问题;从脸难看事难办的缺乏优质服务问题,到补改退签票的繁冗流程问题,这些年,铁路系统不是进步太快,而是太慢,根本没跟上这个时代公共服务业应有的服务质量和意识。

      从电话售票到网络售票,从跨铁路局不售异地票到网络统售异地票,以及购票退票改签等流程优化、服务人性化方面,舆论不知声嘶力竭,苦口婆心喊了多久,这些才莲步碎移,姗姗来迟。现在终于也盼来了全国通退通签。可惜,这点惊喜火苗还没等燃亮烧旺啊,退票费渐次提价的冷水,就兜头盖脸泼过来。

      本质上讲,似乎也不是专为提价,而是梯次退票的引导性区别收费:开车前不足24、24~48以及48小时以上,退票费分别是票价的20%、10%和5%。用意也很明显,“充分利用运力,引导旅客增强计划性”。

      可惜,这个解释的说服力并没有铁路部门想象的那么强。人都是的经济理性人,如果不是买票难,也不会全面撒网,订取多张票;而若确有不便,更不会为这种梯度提价,就专门掐着时间,准点跑去车站排队退票。所以,提价看似想引导,其实除多收了点手续费,调节运力的实效甚微。

      就如当初收退票费是为防黄牛一样,收了这么多年退票费,黄牛不但没绝迹,反而进化成春运等特殊时期活跃铁路一线,服务最人性化,最有“职业道德”,口碑甚至也没传说那么差的(卖假票的不算真黄牛)“旅客信得过”群体。多少买不到票的旅人,是黄牛圆了回家梦?

      实名制都没能消灭黄牛,去年不就很多黄牛推出包送上车的一站式服务吗?倒卖几十几百张票或假票,没关系的小黄牛,每年倒打掉不少,而所谓“最大的黄牛”都在铁路内部,真只是谣传吗?

      从1997年有20%退票费制度起,这么多年收了多少退票费?这些钱又多少用于了改善铁路运力和提升服务上?似乎没人知道。而在取消退票费的舆论压力下,前年铁道部刚其降到5%,现在才隔一年,马上又用“梯度引导”的理由将其涨回20%。

      而如果运力没有本质提升,可想而知,买票难不会消失,抢票潮也不会消失,退票人多也是按自己行程安排时间,那么除了退票费涨了之外,我们看不到多少引导带来的积极作用,到时徒留一个创收敛财的疑惑待解。这点政策善意还不够这点联想猜忌消解呢。通退通签,梯次提价,进一退三,何苦来哉?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点