"梯次退票"咋更像是在变相涨价?

2013年8月27日 09:58

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

    相关评论:退票费最高20%是开历史倒车  

              梯次退票费标准是咋算出来的?   

              梯度退票善意会否被敛财猜疑抵消   

      记者从中国铁路总公司获悉,自2013年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实行火车票梯次退票方案。即:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。(8月26日新华网)

      在生活中,不少旅客的确存在购票无计划性,退票时可能导致列车出行空座现象,使铁路运输公司承受不必要的损失。在此基础上,实施相应梯次的确有必要,即能够充分利用运力资源,引导旅客增强购票计划性,方便更多旅客购票出行。某种程度上说,实施“梯次退票”也是中国铁路总公司市场化运作以来的一次尝试。

      但是,如何设置“梯次退票”比例也是个很有讲究的问题。必须看到,恶意占票的并非多数,而事实上,只要在一定时间范围内,即使退票也并不影响车票售出,更不会占用铁路运力资源,影响旅客出行。须知,在这个“一票难求”的时代,现有铁路运力本就难以满足实际需求,几乎很难出现退票后导致大面积空座的现象。

      因此,“梯次退票”的做法固然好,如果不能考虑到现实情况,就有可能加重旅客的负担。正如一直来备受质疑的阶梯车船税,政策本身是好的,但具体方案不尽合理,所以人们就不买账。对比这两者,在增加民众负担上无疑是相同的,不同的是,阶梯车船税的涨价痕迹更加明显,而“梯次退票”的涨价痕迹则较为隐蔽。

      看似没有涨票价,但明显增加的退票手续费,还是不得不让人怀疑,所谓“梯次退票”只不过是中国铁路总公司变相涨价的伎俩。因为,大多数情况下,人们已经很难确保在48小时前不退票,更何况还要求旅客在开车前不足24小时这个时段退票,在如今这个快节奏工作和生活的时代,人们或多或少会因为各种客观原因而推迟或改变既定行程。

      那么,高达10%、20%的退票费无疑是一笔不菲的支出。看上去车票没有涨价,但高昂的手续费无疑在变相推高火车票价。必须看到,铁路运输尽管已经市场化运作,但同样应该承担民生责任,必须继续让旅客享受公共财政投入的实惠。更进一步说,既然旅客退票要买单,那么火车晚点,是不是也该为此买单,如此才算真正的市场化吧?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点