"唯才是举"更应"不拘一格"

2013年8月26日 15:54

来源:东方网  作者:宁敏峰   选稿:实习生 徐旖旎

      得人者昌,失贤者亡,自古选贤任能就是国之要事。综观历史,从春秋时期的“世卿世禄”到汉代的“举孝察廉”,再至隋唐以降的科举制,历代官员选拔的范围和渠道呈现日渐拓展的轨迹,但选人用人还是在少数群体中选拔,导致人才固化现象严重。

      当前,发展中国特色社会主义事业,时不我待,需要树立强烈的人才意识,要在选人用人上“不拘一格”,为党和人民事业发展提供坚强有力的人才保障。日前,韩正同志在上海市组织工作会议强调,培养锻炼干部,最重要的舞台在基层,最关键的平台在实践。

      不拘一格“选”人才。社会多元结构的发展,急需多元化人才充实干部队伍。习近平同志指出,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,正是立意于选人用人的宽广视野。打破体制界限、所有制束缚和身份限制,符合了当前社会管理之需,通过“在多数人中选人”,使人才资源更能“流得通”、“用得上”。

      不拘一格“用”人才。社会管理重心下移的现实,更需实干型人才凝聚社会力量。上海市委强调以“面向基层、面向实践、面向群众”来完善选人用人机制,无疑将提升干部解决复杂问题和群众切身困难的能力,通过“多数人选人”,使干部表现更能“看得见”、“能检验”。

      不拘一格“聚”人才。多渠道使用干部的风向标,更能形成人才的聚合效应。一个贤人能够引来群贤毕至,一个在实践中成长起来的实干型干部,就能带动一个班子、一个部门、一个地方见贤思齐,形成干部干事创业的浓厚氛围和肥沃土壤,通过“选人风向标”,使干部群体发挥作用“有榜样”、“有信心”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点