伯乐"相马"的三种境界

2013年8月26日 11:08

来源:东方网  作者:嘉定程哲   选稿:实习生 徐旖旎

      伯乐之于千里马来说,可谓知音难寻,当踏蹄咯咯作响,引颈洪洪长嘶;伯乐之于人才来说,可谓兴国安邦,当携手共治天下,俯身拳拳民心。韩愈说,千里马常有而伯乐不常有。殊不知,伯乐亦有三种境界,境界不同,相马的知识与眼光也不同,千里马的标准便不同。

      伯乐“相马”的第一种境界,只寻心中那良马。马有马种,就像现在的品牌一样,第一种境界的伯乐,选千里马时,只认马种,只到此种马种所在的区域,其他马种及马生长的地方则全然不识。谈到此,不禁想到,三顾茅庐而三分天下之势的悲叹,悲在何处?悲在于有正名仁德的刘备只识“卧龙”,以至蜀国的经济、政治、军事皆彀于一人之思,一人之力,虽孔明沥血图志,也只能是“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲叹。这样的选人方式,与当今有些地方选拔人才只看学历、只重名校可谓同出一辙。

      伯乐“相马”的第二种境界,回望圈中匹匹马。从只识心中的名马到圈子里选马,这是伯乐相马的第二种境界。奔着一个马种去选马,在回望这个马种身边的其他马,可谓是一种进步。在“物以类聚,人以群分”的惯性思维下,可能会在良马的马圈中选出其他品种的好马。春秋战国时,齐桓公之所以成为春秋五霸之首,便是鲍叔牙与管仲共同辅助的成就;“毛遂自荐”之所以能实现个人之功,有一个重要的前提是,在于毛遂已入赵国平原君的门客圈,可谓圈中识人的典型。

      伯乐“相马”的第三种境界,圈外选好马中马。倘若能突破圈子,不仅能识大宛马、汗血马,还能识汉诺威马、腓特烈斯堡马,那么就一定能选好千里马中的王者,这就是选马的第三者境界。从秦国重视卫国的商鞅,成就商鞅变法,奠定秦统一六国的基础;到汉武帝从“无为而治”中走出,尊崇儒术,开创汉武盛世;到唐太宗重用戾太子的旧臣魏征,成就“帝王人镜”佳话,终成贞观之治等等,无一例外,都是把人才选拔的机制推广到了“圈外”。在我国历史上,但凡有盛世创举,都会在选拔人才上,打破原有的体制,突破身份的界限,广开进贤之路,广纳天下英才。当下,以伯乐相马的第三种境界,形成一个可持续的人才选拔循环机制,那么还有什么梦实现不了的呢?
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点