进口车必须卸掉价格"加速器"

2013年8月25日 09:44

来源:东方网  作者:李云   选稿:陆扬

      针对进口车价格畸高近来引发的关注,商务部新闻发言人沈丹阳昨日透露,商务部正会同有关部门对《汽车品牌销售管理实施办法》进行修改完善,在收取建店保证金、压库搭售等方面对供应商进行必要的限制。而供应商有价格垄断行为,将受到处罚。(8月24日《北京晨报》)

      关于进口车价格畸高,之前的“钱多人傻”观点,我和我的小伙伴们不是惊呆了,而是吓傻了。是的,如果仅从现象上看,国内部分消费者尤其是高富帅的“青睐”与“情有独衷”,供求关系决定价格,“纯市场化”论调似乎有立足之地。但是,怎么也掩盖不了税收推手与垄断掘取的真相。进口车价数倍于国外,主要来自税收与垄断,此为主要矛盾;而“钱多人傻”的消费刺激最多就是次要矛盾。主次不分就会混淆视听,甚至指鹿为马。

      进口车的高价格,是“站在垄断的肩膀上”。而这种垄断不是无中生有,而是“制度制造”——《汽车品牌销售管理办法》催生出总经销、独家授权的营销模式,这一模式加剧了价格暴利,任何品牌经销商都只能通过总经销商授权,才能取得在国内销售该品牌的权利,成为部分进口车企涉嫌价格垄断的先决条件。换言之,相关制度规定植入垄断基因,制度下的“金蛋”。有足够的条件与机会垄断,谁会主动放弃垄断、放弃垄断利润?除非是“钱多人傻”。

      进口车必须卸掉价格“加速器”,清除“价格路障”,让其行驶在合理价位的轨道之上。“解铃还需系铃人。”消除制度性弊端必须进行制度的重新设计。“运行”八九年之久的《汽车品牌销售管理实施办法》,差不多可以“报废”,更何况,它是先于《中华人民共和国反垄断法》施行前的产物,难免对垄断及反垄断认识不足,或许在一段时期内是利大于弊,可现如今已是弊大于利,成为价格畸高的“发动机”,成为垄断垄断营的“离合器”。

      制度的顶层设计,千万不能“闭门造车”。进入“汽车时代”,汽车品牌销售管理看起来是相关行业的事,其实不然,它关乎大众利益,关系市场尊严,关联市场秩序。如何实现产供销利益的公开、公正、公平博弈,如何从根本制度上实现消费者合法权益的优先,新的实施办法将起到“引领”作用。开门立法已呈常态,无论管理办法是否达到“法”的层级,都不能由商务部“大包大揽”,广泛征求意见是必须的。只有让公众的参与权、表达权、话语权等“上车”,才能抵达公平正义的目的地。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点