媒体得给公仆搭个"上"基层的台阶

2013年8月25日 09:44

来源:东方网  作者:王志顺   选稿:陆扬

      在23日晚播出的央视新闻1+1节目中,当白岩松问中央党校教授辛鸣:“您怎么看待下基层这个‘下’字?辛鸣认为,人民是主人,应该是“上”基层。得到白岩松的高度赞同。与此同时,白岩松觉得媒体也需要反思,呼吁从现在起,今后尽量少用下基层的“下”字。(8月24日新华网)

      不妨将辛鸣教授的原话照录如兹:“下基层”这个词我们是经常用,但是坦率讲,它确实有点不太准确,因为下的潜台词是有上的,但按道理讲,本来不应该是上,什么是上?上应该是统筹兼顾,应该是胸怀大局,而不应该是高高在上的官僚主义跟在机关大楼里待着。而且就算我们真要讲上,我们的服务对象,我们的国家主人,人们群众所在的地方,才应该是上,所以如果说我们到基层,应该是上基层,而不应该是下基层,所以从这个角度上来讲,这反映了我们领导干部这种服务意识的淡漠,主仆角色的颠倒和鱼水关系的错位。

      诚如斯言!本来也是,“仆”的对立面是“主”,在主人面前的任何仆,包括公仆,都没有自侍高主人一等的权利,更不因为带“长”字而例外。但问题在于,习惯了“下基层”提法,否则认为“官气”就无从“运发”的各级地方政府及其政府部门领导人,会从善如流吗?换言之,他们会心甘情愿地接受“上”基层的建议吗?恐怕首先是媒体得为一些热衷于“下基层”提法的公仆搭个台阶,让他们体面地“上”基层去才好。这恐怕也正是白岩松觉得媒体也需要反思的言外之意,以及呼吁从现在起,今后尽量少用下基层的“下”字的背后所指。

      事实上,正如“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”的道理一样,焉知地方各级领导不把辛鸣教授的那番话和电视主持人白岩松关于改“下基层”为“上”基层的呼吁当成“大风吹耳”?但如果自此以后,媒体在关于对领导人“下”基层的报道中,少用甚至不用突出领导官威的下基层的“下”字,取而代之以“上”基层或“到”基层之类比较亲民的提法来处理相关报道,是不是也可以让一些领导渐渐地打消“下基层”的念头?何况,媒体本身也有革故鼎新、除邪扶正的社会义务和责任。

      文风关乎作风,更关乎背后的立场觉悟和思想感情。这个意义上,自然也要“奉劝”一些官方文件起草者或报刊宣传管理部门工作人员,不妨尊从于乃至屈尊于媒体关于领导“上”基层的用词,“谢谢合作”了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点