东方评论:领导干部解决"本领恐慌"应从网络开始

2013年8月25日 09:37

来源:东方网  作者:申公无忌   选稿:陆扬

      近来,我们常说,风口浪尖互联网,确实,互联网发展太快,情况太复杂,已知的远大于未知的。近二十年来,互联网在中国的高速发展,已彻底改变了当今中国的政治生态、文化生态、以及经济方式和生活方式。美国人还加了一条,“改变了国家安全的思维定式”。作为执政党,从执政基础和执政能力的角度,我们的领导干部现在必须解决一个“本领恐慌”的大问题。

    相关评论:申公无忌:领导干部为什么不上网?        

              学习是战胜"本领恐慌"的"尚方宝剑"

              好学才能克服"本领恐慌"

      习近平同志最近在全国宣传思想工作会议上说:“要解决好‘本领恐慌’问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手”。我理解,习近平同志提出的解决“本领恐慌”的要求,应该主要是针对广大领导干部说的。因为,面对纷繁复杂的互联网环境,不少领导干部可能都面临一个不适应的问题。

      大概在2007年7月,我曾在网上发表过一篇文章,题目叫《领导干部为什么不上网?》。在这篇文章中,曾引用了湖南省委书记张春贤同志的一句话,“领导干部懂不懂网、上不上网、用不用网,是具不具有现代意识、能不能跟上时代潮流的一个重要体现。”我还在文章中开了一个中药铺,甲乙丙丁,列举了领导干部不上网的四种原因。

      甲:对网络不屑一顾。在一些领导干部眼里,网络不是什么好东西。在一些人眼里,网络上的东西,就是“卫生间里的涂鸦”。也有人认为,网络是“洪水猛兽”,躲还来不及呢?更多的人,则不屑一顾,认为网络这玩艺儿,不上台面,不入流,不靠谱,也不正经。这种思想,很普遍。

      乙:上网没有条件。现在,领导干部,“几乎从科员以上,政府大楼里的每个办公室里都摆着电脑,更不要说‘省厅地市级官员’面前了。”显然,社会发展到今天,电脑似乎已经快普及了。但是,使用电脑并不等同于会上网。据了解,不少单位或者机关的局域网,从网络安全角度着眼,对上网是有所限制的。过去,上海的一家新闻单位,就曾经是禁止员工、甚至记者上网的。一个大空间的办公室,最多也只有一台或者几台电脑可以上网。也有的机关,甚至规定,上班时间上网等同于“干私活儿”,严格禁止。当然,也有不少单位和机关,连基本的电脑和网络配备都没有。上网也就等于空谈。

      丙:上网没有时间。这是最普通的现象。许多领导干部,整天忙于会议、批阅文件、研究工作,忙得屁颠屁颠的,根本没有空隙的时间。领导干部的办公桌,文件几乎堆成山,论尺衡量不为过。因此,要想静下心来上网浏览,几乎就是一种奢望。

      丁:确实不会上网。当然,也确实有不少领导干部既不会电脑、更不会上网。按道理,上网是不难的,一天两天简单速成,即可。当然,还有别的原因,个别领导干部,都有一个毛病,这就是当年毛泽东同志所说的“本领恐慌”,既放不下身段,也不好意思学那些ABC的东西。我有一个建议,今后各级党校的课程,应该有上网的课目,强制执行。不知是否可行。

      有关“本领恐慌”的出处,是毛泽东同志1939年在延安时期提出的。可查阅《毛选》第二卷的《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》一文。在这个讲话中,毛泽东同志提到一个很有意思的现象。他说:“现在我们的有些战士,他们识字比营长识得多,他们从前一个字也不认识,现在能认得五百、一千、二千、三千,能写短短的文章,登在墙报上。我们的营长、连长,在指导员上课的时候,不去听课,他们以为这课是战斗员听的,他们去听,未免要‘失格’了!为了要维持‘格’,结果,他们不但文章不会做,许多东西都不知道,战士反而比他们高明”。毛泽东同志据此提到,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。我们干部的‘进货’,就是学习本领,这是我们许多干部所迫切需要的。我们的干部要使工作做得好,就要多懂一点,单靠过去懂的一点还不够,那只是一知半解,工作虽然可以做,但是要把工作做得比较好,那就不行,要工作做得好,一定要增加他们的知识。无论党、政、军、民、学的干部,都要增加知识,才能把工作做得更好”。

      其实,我们的领导干部,面对互联网,确实有一个不断学习增加本领的问题。但问题的关键,是我们放不下架子,放不下身段,不好意思,怕“失格”。互联网这种东西,是小青年玩的,不复杂,却也不简单。不过,我们想过没有,现在的年轻人,都是伴随着互联网成长的一代,七八岁的孩子,都可以把电脑和IPAD和智能手机玩得像风一样转,他们已基本不读报纸,不看电视,所有的信息,都是从互联网来的,我们把这一代人称为与传统媒体“零接触”的一代。领导干部领导干部,你不接触互联网,你怎么领导伴随互联网成长的一代人?不可能。不了解他们的习惯,不了解他们的思维,不了解他们的生活方式,你又谈什么群众路线教育实践活动?!中国现有5.91亿网民,主体年龄在15至40岁之间,而且每天差不多仍以三十万众的数量在高速增长。这么大的群众基础,你不去团结,你不去打成一片,又怎么体现你的执政基础,又如何提高你的执政能力?因此,面对这样的社会基本形态,各级领导干部如果不会上网、不懂网络,我们便听不到真正的民意,不了解真实的舆情,其领导方式、管理方式、以及因此产生的决策判断,便是无的放矢。古人说,不识其性,不明其策,一切的作为,就可能落后于时代、游离于社会之外。奢谈执政能力和执政基础,也就成了一句空话。

      因此,习近平同志再次重提解决“本领恐慌”的问题,无疑具有重大的历史和现实意义。其实,今年4月,他在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上已经提出了这个话题,“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的”。解决“本领恐慌”,最基本的方法就是学习。古人云,非才无以为贵,非学无以广才。要克服本领恐慌,学习是唯一的出路。因此,我建议,领导干部要熟悉互联网,必须学习互联网知识,不懂没关系,不妨从ABC学起。

      毛泽东同志曾多次提到《水浒传》里的白衣秀才王伦。我们千万别学王伦,无立威之术、之能,文不得、武不能,如戴着一顶纸糊的桂冠,吹弹即破。

    点击进入: 申公无忌 博客

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点