艾滋病谣言伤害了谁?

2013年8月22日 09:53

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      新疆网:近日,一则“乌鲁木齐娱乐场所查出567名坐台小姐患艾滋病”的消息,在网络、微信平台迅速被上千名网友浏览转发,8月20日,乌鲁木齐市卫生局紧急辟谣,表示“从未发布”。(8月22日新疆网)

      谣言是祸水,谣言更是浑水猛兽,谣言一旦传播,害人害已,更危害社会,危害人民群众。

      尽管如此,随着网络的不断普及和兴起,尤其是微信和手机网络的传播,更给谣言提供了平台,让谣言插上了翅膀,谣言长了眼睛,到处传播,危害我们的社会,妨碍人民群众的生活。

      就在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,有人以乌鲁木齐卫生局的名义发布谣言说:“乌鲁木齐娱乐场所查出567名坐台小姐患艾滋病”,此谣言经乌鲁木齐卫生局证实是假,而且是谣言,可是谣言已经给社会造成了伤害。

      那么到底是谁传播了艾滋病谣言?艾滋病谣言伤害了谁?往往谣言是我们自己传播的,而且是被一些人利用之后,我们不经意间传播的,传播之后更不知情。而且谣言伤害了传播者的良心,伤害了社会,伤害了人民群众,更伤害了传播者自己。

      谣言止于智者,但在谣言传播途径多,传播速度快的情况下,尤其是网络上出现的谣言,老百姓似乎很难分清真假,有时候也会参与到谣言的传播之中,更为谣言的传播推波助澜。就这条谣言,其实在其他地方也有,只不过是传播者换了一个地点,结果依然有人传播,更有人推波助澜。就在高考期间,全国各地都出现了一位女孩子丢失了准考证的消息,通过QQ,微信,微博进行传播,结果好多好心人也不明事理,加入到传播大军之中,让谣言越传播越广,让那些图谋利益者得手。

      这就是说,谣言有时候很难分辩,但是,我们的监督机制更应该及时跟进,把谣言的传播降到最低,同时不信谣也不传谣,尤其是一些信息不明白的情况下,最好不要传播,也不要相信,以免上当受骗。

      《中华人民共和国治安管理处罚法》规定有散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,可处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

      作为每一个社会公民,不要随波逐流,更不要轻易相信任何谣言,要正视自己的良心,更要有效阻止谣言的传播,否则让谣言伤害,也伤害了社会和我们自己。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点