申公无忌:中兴之志——习近平用典之猜想

2013年8月22日 09:11

来源:东方网  作者:申公无忌   选稿:项凌

      全国宣传思想工作会议近日召开,习近平同志出席会议并有重要讲话。他强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

      在讲话稿中,习近平有一个用典:“明者因时而变,知者随事而制”,引发关注。其实,习近平今年在博鳌亚洲论坛演讲中也用过这句话,他说,“世间万物,变动不居。明者因时而变,知者随事而制。”只是,当时的媒体舆论,都在关注另一句话,不能“为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”,而忽略了这句重要的用典之意。

      这个用典的意思,很好解释。知通智;制是制度,管理方法。聪明的人会根据时期的不同而改变自己的策略和方法,有大智慧的人会伴随着事物的发展方向和规律而制定相应的管理方法。

      该用语,引至汉代桓宽的著作《盐铁论》卷二之枕边第十二篇。原文说:

      文学曰:“明者因时而变,知者随世而制。孔子曰:麻冕,礼也,今也纯,俭,吾从众。故圣人上贤不离古,顺俗而不偏宜。鲁定公序昭穆,顺祖祢,昭公废卿士,以省事节用,不可谓变祖之所为,而改父之道也?二世充大阿房以崇绪,赵高增累秦法以广威,而未可谓忠臣孝子也。”

      《盐铁论》作者为桓宽,生卒年不详,字次公,汉汝南郡(今所在今河南上蔡西南)人,治《公羊春秋》。汉宣帝时举为郎,后官至庐江太守丞。其知识广博,善为文。

      西汉历史,除了“文景之治”,汉武功略,还有一个著名的孝宣中兴时期,后来的历史学家,也有一个说法,将汉昭帝和汉宣帝并称为昭宣中兴,即后汉武帝时代。这个说法,我其实不太认同。因为,汉昭帝刘弗(即刘弗陵后改为刘弗)在位时间较短,8岁即位,21岁去世,当皇帝13年,大权傍落,基本是霍光专政,到了汉宣帝刘询即位之后,皇权才回归。汉宣帝刘询,史书评价很高,其着力整顿吏治,打击腐败,政治经济的措施如招抚流亡、安定民生等,使社会生产得到恢复和发展,造就西汉的又一个辉煌时期。

     

    相关新闻:习近平:意识形态工作是党的一项极端重要的工作

               人民日报评论员文章:把宣传思想工作做得更好

    点击进入: 申公无忌 博客

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点