惩治"秦火火"之流必须铁腕出击

2013年8月21日 15:31

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:项凌

      铁道部已向在“7·23”动车事故中意大利遇难者茜茜协议赔偿3000万欧元、张海迪拥有日本国籍、李双江之子并非其亲生的……这些耸人听闻的“内幕消息”经过微博发出并且经“意见领袖”转载后,个个都成了网络热点话题。但是有谁会想到,这些说法全部来自网络红人“秦火火”、“立二拆四”等人的杜撰。日前,“秦火火”、“立二拆四”等人因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。(8月21日《京华时报》)

      据悉,至6月底,我国网民规模已达5.91亿,103家微博客网站用户账号总数已达12亿个,比较活跃的用户账号超过1.4亿个。然“林子大了,什么鸟都有”,在如此庞大的网民队伍里,难免鱼龙混杂,一些心术不正者混迹其中兴风作乱、制造谣言,误导公众、毁损他人。这种网络乱象已到了非抓不可的地步了。

      在警方的调查中发现,为吸引眼球博名出位、非法获利,“秦火火”、“立二拆四”等人先后策划、制造了一系列网络热点事件,借以哗众取宠。他们的口号是“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”,公开宣称网络炒作必须要“忽悠”网民,煽动网民的不满情绪。他们甚至使用淫秽手段对多位欲出名女孩进行色情包装,“中国第一无底限”暴露车模、“干爹为其砸重金炫富”的模特等均是其“引以为豪”的“杰作”。

      显然,“秦火火”、“立二拆四”之流长期在网上炮制虚假新闻、故意歪曲事实,制造事端,混淆是非、颠倒黑白,其行为不但污染网络环境,扰乱人们正常的生产生活秩序,而且严重败坏社会风气,肆意践踏社会道德,挑衅法律底线。对这些谣言制造者,不能止于道义上的说教和舆论上的谴责,必须用铁的手腕,依法坚决惩治。

      净化网络环境,打击网络谣言是民心所向、民意所指,也是依法治国的要义所在。网络不能游离于法治之外,更不能听任个别不法之徒利用网络监督脆弱之机胡言乱语、“妖言惑众”。要下猛药、出重拳,其一,要完善相关法规和监管机制,从法律层面上提高造谣传谣者的违法违规成本;其二,要加强日常监管,形成网络监督高压态势;其三,要加大打击力度,让网络谣言制造者付出应有的代价。唯有如此,网民方能心存敬畏,坚守底线,明是非、知荣辱、辨美丑、识善恶,弘扬网络正能量。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点