公交凶杀案:安防是个硬伤

2013年8月20日 16:57

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:实习生 徐旖旎

    image

      8月19日下午,河南安阳白壁镇岗上村路段,一名酒后男子在安阳市区开往北郭乡的公交车上持刀抢劫杀人,酿成3死12伤的悲剧。随后男子下车逃逸,警方悬赏10万缉凶。(8月20日《京华时报》)

      社会正在转型,突发公共事件增多,就连公交车也不像先前那么安全了。这倒不只是公交车经常出现自燃事故,造成乘客被烧死烧伤,而且有人竟敢在光天化日之下行凶,人为制造出惊天公共安全事件。

      前些天,央视报道了好几起乘客拳打脚踹公交车司机事件,那场面让人好生恐惧。有的乘客还抢夺公交车司机的方向盘,造成公交车颠簸撞物乘客受伤。在此之前,公交车上行凶、烧车、自焚等事件也曾不时发生,每一起事件都让人胆战心惊。公交车也成了公共安全隐患之地,这怎能不让乘客感到担忧?

      安阳公交车发生抢劫杀人恶性事件,爆出公交车安全防范上存在着漏洞。有备的暴徒在睁眼杀人,而公交车安防却在继续沉睡,歹徒轻易就能向无备的乘客下手,给社会制造伤痛。

      公交车要让乘客坐得安全,就必须提升自身安全防范系数。有条件的地方,应像机场、火车站一样配备安全员,通过实行安检,拒绝携带凶器和易燃品的乘客上车,以消除潜在的隐患。公交车上有了安全员,公交车司机就有了帮衬,不再会孤掌难鸣。有安全员为乘客安全站岗,歹徒作案就会度量度量。即使其还是恶性不改,安全员就会发挥作用,组织和动员乘客与歹徒搏斗,歹徒就不会轻易下得了手。

      公交车要让乘客坐得安全,也须提升乘客的安全防范意识。要达到这个目的,公交车还要尽宣传提醒之责,为乘客增强自我安防创造条件,不给歹徒作案提供便利。乘客都能睁开警惕的眼睛,一旦发现歹徒在作案,敢于联手与其搏斗或周旋,就会把歹徒的嚣张气焰打下去。

      公交车要让乘客坐得安全,还要重视完善报警装置,堵住歹徒作案出逃去路。安阳公交车凶杀案发生后约一个小时警方才赶到现场,或许与报警滞后有关,而此时歹徒早已逃得无影无踪。假如公交车设置了自动报警系统,公交车司机即使失去自由,也能通过自动报警系统及时报警,那么歹徒作案后能钻进附近玉米地,但恐怕难逃出玉米地。警方有钱用来悬赏缉凶,倒不如用来建立自动报警系统上,为自己快速接警出警打牢物质基础。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点