"分手神器"真给力吗?

2013年8月18日 10:31

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      分手了,可网络上还有对方的点点滴滴怎么办?不着急,一键就可删除。近日,武汉大学大三学生谢梦非开发的“分手神器”在今年的七夕节受到众网友追捧。(8月17日武汉晚报)

      的确,“分手神器”的出现,让我们感到很大的亮点——只要通过一个小小的软件,就可以删除特定网络空间里关于他(她)的所有内容。如果不使用这样的软件,只能一条一条寻找,挨个挨个地删除对方的信息,比较费劲,而且容易遗漏。但,笔者想问:“分手神器”真的很给力吗?

      其实,我们删除的一些信息,只能说从我们的视野里消失了,但曾经的恋人在自己心中存有多少位置,留有多少印迹,却很难用尺子来度量。说白了,不是恋人在网上的信息消除了,恋人也在自己的心中消逝了。古人尚且说“藕断丝连”,更何况现代人呢?

      再说,在网络上保留一些曾经恋人的信息,也没有什么。一来,可以作为一面镜子,给自己的恋爱经历积累更多经验。比如,可以对自己失败的感情经历做一些总结,看看问题到底在哪儿?是自己对恋人关心不够,还是在一些生活细节上没有考虑周到。二来,回忆往事,也是我们每个人心灵的一次旅行。如果现在还没有找到真爱,回忆过去和恋人在一起的美好时光,也是一种心灵的慰藉。毕竟,这样浪漫的时光自己曾经拥有过,也是一种幸福。

      笔者有一位闺蜜,和自己的男朋友分手了,还保持着普通朋友之间的一种联系。他们有时甚至还互相激励对方。

      所以,笔者在想,寄希望于“分手神器”让对方的所有信息从此“销声匿迹”,还是不太现实。曾经爱过,也不是一种错。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点