刷爆信用卡求看望的空巢之痛谁懂?

2013年8月17日 08:33

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:王逾婷

      常回家看看到底有多难?

      老人刷爆9张信用卡是一堂精神赡养课

      刷爆儿子信用卡背后是亲情呼唤

      记者8月15日从广州市白云区司法局了解到一桩咄咄怪事:家中独子小张(化名)因工作太忙,长期不回家看望父母。父亲盛怒之下生出一计,悄悄刷爆了小张九张信用卡且拒不还款,以引起儿子关注逼其回家。小张也火了,将父亲告上了法庭。好在有人民调解员巧妙施招,父子俩终于冰释前嫌,“化干戈为玉帛”。(8月16日《南方日报》)

      老父亲刷爆儿子9张信用卡的行为显然不理性,从法律的角度讲,父亲的行为涉嫌侵权。儿子有权告父亲。但是家中独子以工作忙为借口长期不回家看望父母,也要深刻反思。笔者在想,如果儿子经常关心父母,常回家与父母交心谈心,老父亲断然不会想出用刷爆信用卡的怪招对儿子逼宫。虽说经过调解员巧妙施招,父子俩终于冰释前嫌,但是,父亲刷爆儿子的信用卡逼其回家实际上给广大子女们了一堂精神赡养课。

      人口老龄化是一个带普遍性的社会问题。据第六次全国人口普查数据,2010年全国60岁及以上老年人口17765万人,占总人口的13.26%,其中65岁及以上人口11883万人,占总人口的8.9%。而根据《中国老龄事业发展“十二五”规划》,到2015年,全国60岁以上老年人将增加到2.21亿,老年人口比重将增加到16%。

      如何让老人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”是摆在政府与社会面前的一件迫切任务。政府有责任完善养老政策,为老人提供社会化养老服务。社区居委会也应关注辖区老人的精神生活,但是庞大的养老责任不能全指望政府来承担,社区也未必忙得过来。从亲情的角度讲,政府与社会的关爱不能取代子女的孝顺。面对银色浪潮,除了政府安排社会化养老服务,弥补家庭成员照料不足的矛盾以外,我们还应该唤起年轻一代的敬老、爱老意识。

      晚辈对老人尽孝,不仅要在物质上满足老人的养老需求;关心老人身体健康与心理需求,尊重老人的权利,同样是敬老的重要内容。老人除了需要物质赡养外,更渴求精神赡养与亲情关怀。从一定意义上讲,精神赡养比物质赡养更能打动老人的心。对于收入有保障的老人来说,他们差的是“情”而不是“钱”。可是很多子女把赡养老人理解为物质供给,忽视了对老人的精神赡养。据报道,有的父母因为子女长时间不回家探望,设立探望奖,把子女回家的次数与奖金挂钩;成都一位老人花10万元为陪伴他的小狗举办葬礼;北京一位老人因保姆要回家过年,跳楼自杀;济南有老人坐公交听乘客聊天解闷;大连一位老人因为孤独在家摁马桶玩,成都八旬老人做裸模排遣寂寞……

      《老年人权益保障法》明确规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。”特别强调“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老人”。如果晚辈不“常回家看看”,平常不打电话嘘寒问暖,不仅会受到道德谴责,还可能违法。虽说孝道不宜强迫,现实生活中还出现了法院判定子女看望老人,子女仅在门口看一眼的极端案例,但是把精神赡养列入法律范畴,也体现了对老年人精神权益的尊重。子女没有理由不常回家看看。

      一个人从呱呱坠地到成家立业,父母花费的心血与汗水,是无法用物质来衡量的,父母的养育之恩需要子女一辈子用真心来报答。一首“常回家看看”曾让多少人为之动容,如果我们吝于从精神上赡养老人,是否会想到自己对父母的愧疚之情?是否会想到自己垂垂老矣之时,谁来关心我们?
      
      不可否认,现代人生活节奏越来越快,工作压力越来越大。子女关心老人有时力不从心。也不可否认,给老人赡养费,请保姆照顾老人也是一种孝心,但是金钱与保姆代替不了亲情。我们不能遗忘亲情与孝道,没有理由不与父母沟通、交流。如果我们工作在外,不能常回家看看,至少要鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日抽时间回家看看,或者把父母接到身边照料。如果与父母居住地相距不远,更应该常回家陪伴父母,承担一些家务劳动。让老人充实快乐地安享晚年。而不能把老人扔在钢筋混凝土的房子里不闻不问,惹得老父亲刷爆信用卡求看望。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点