《花木兰传奇》塑造了英雄的另一面

2013年8月17日 08:30

来源:东方网  作者:白峰   选稿:王逾婷

      48集电视连续剧《花木兰传奇》在央视终于落下了帷幕,让人提心吊胆,或者说是牵挂的心也有了一个安放之处,也让爱情也有了力量。

      不过,完整的观看了《花木兰传奇》后,我对这个电视剧的看法变了,记得电视剧一开始,当我观看了一些说明后,我写了一篇《花木兰传奇》给观众什么样的传奇,是对这样脱离了历史实际,脱离了传统,脱离了现实的电视剧的质疑,尤其是花木兰与敌国的王子谈情说爱,更是大逆不道,但当我看结束这部剧之后,我的看法完全变了,而且我也对编剧的良苦用心有了一个清楚的认识,而且这部剧的的确确给观众塑造了另类英雄,给出了英雄的另一面。

      在历史书中,我们知晓的木兰是一位替父从军的英雄,虽然是“唧唧复唧唧,木兰当户织”,而且作为织女的她似乎不是太突出,突出的是她的战场上杀敌,而且是一位英雄。“旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣。”

      现实中的木兰未提及爱情,而传奇中的木兰一切都是从爱情开始,更是因为有了爱情,才有了传奇,更有了故事,故事有了精彩,传奇才更奇。这就是告诉我们英雄的另一面,爱情的力量。

      如果是英雄不可能没有情,没有义,如果无情无义,英雄也站不起来,立的不端,似乎是个“皮囊”,既没有骨头,也没有肉。有了情和爱,让英雄也有骨有肉,更成为了电视剧的灵魂。在这部剧里,每次的交战,或者转折点,都是因了爱情,才发生了变化,因为了爱情,让多伦的命运发生了变化,因了爱情,每次电视演到僵持时,都会有新的转折。木兰虽然利用了爱情战胜了多伦,攻下了盛乐,但是也因为爱情又救了多伦,并且在皇帝面前保荐多伦时,也是用友情,更是用爱情说服了皇帝,可见爱情的威力,更现爱情的力量。

      当然,《花木兰传奇》是一部以女人为主角的电视剧,爱情戏占据剧情很重要的比重,虽有罗密欧和朱丽叶的成份,但更多的是责任,是双方各自的责任,因此也是有爱情让他们有了责任,更是责任有了爱情。

      爱情的力量,不仅仅是织和亲图时,而且是在战场上。相爱的两人兵戎相见于战场,一方面是爱的肝肠寸断,一方面却又必须面对国仇家恨势不两立。这就是爱情,也是责任。

      电视剧虽然结束了,但似乎观众意犹未尽,更有人留言希望看到续集,到底两人脱离了战火后的爱情又什么是什么样,可见爱情的力量,更见爱情也是和平的使者。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点