有感右玉19任县委书记接力种树

2013年8月16日 14:40

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:实习生 徐旖旎

      “镢头加窝头,觉悟加义务”让黄沙洼逐渐变了模样,右玉的生态环境得到了改善。从张荣怀至今,右玉县19任县委书记的办公室里都有一把植树的铁锹,60多年来一张蓝图绘到底,他们始终都在做同一件事:种树。(8月16日新华网)

      60年来,19任县委书记接力种树,一届为一届的政绩“续柴”、“添火”,使右玉这个曾经风沙成患、山川贫瘠的不毛之地,如今绿树成荫,变为“塞上绿洲”。我们在感知右玉精神的同时,更为19任县委书记的科学政绩观叫好。

      在习惯思维中,一些领导干部喜欢“新官上任三把火”、“新官不理旧事”,不顾及工作的连续性,认为对前任领导描绘的蓝图“续柴”,是为别人“做嫁衣”,难以干出自己的政绩,因而往往热衷于另起“炉灶”。如此,既劳命伤财,也使得许多的工作尤其是重点工程项目建设极易沦为“半拉子工程”,群众颇为反感。

      显然,右玉县的历任县委书记没有困囿于个人政绩的束缚,而是立足本地实际,一张蓝图画到底、一个目标走到底,从第一任县委书记手中接过“治沙棒”,几十年始终如一,一棒传给一棒,终于使右玉彻底改变了“黄沙漫天”、“昏天黑地”的旧貌。这种翻天覆地的变化,成绩非一人所为,而是历届县委班子的努力。这样的接力棒,赢得了群众的口碑、心碑。

      政声人去后,民意闲谈中。其实,对领导干部而言,个人政绩不在于是不是“烧出”了新火,而在于是否为群众谋利。只要前任领导绘就的蓝图合符民意、维护了群众利益,就该认认真真的将“旧事”理清、做好,将为民接力棒传递好,这是职责所在,也是最大的政绩。

      铁打的江山流水的兵。领导干部不可能永久地呆在一地做官,但为民服务的宗旨是不变的。这就要求领导干部无论身处何方,都要秉承为民谋利理念,正确地处理好个人政绩与群众利益、眼前利益与长远利益的关系,像右玉历届县委领导一样“一把铁锹种树”,用自己的汗水换来群众的福祉。

      金杯银杯,不如百姓口碑。说起右玉的今天,群众交口称赞历届县委领导种树接力棒传得好。在此,希望我们所有的党员干部尤其是领导干部也能像他们一样传递和接好为民接力棒。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点