谁该反思"哭晕妹"的"失败"?

2013年8月15日 09:33

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:实习生 徐旖旎

      4岁能背一百多首唐诗,6岁会做一年级奥数题,玩溜冰、活力板更是不在话下。在最为天真烂漫的年龄,女孩乐乐却因没能通过某知名小学的入学试竟哭晕过去。(8月14日武汉晨报)

      一个6岁的孩子,在家长的悉心培养下,不仅能背一百多首唐诗,做一年级的奥数题和一些不太难的数独九宫格,还会骑18寸的两轮自行车、溜冰和玩活力板,这么一个“知识渊博”、兴趣多样、能力比同龄孩子明显高出一截的小姑娘,竟然在报考某知名小学时名落孙山,而平时表现“一般”的乐乐表哥却受到校方的青睐,出人意料地被录取了。为此,乐乐竟然哭晕了过去。

      “哭晕妹”的遭遇令人怜悯,也令人反思:为什么在“起跑线”上她比别人多跑了一步甚至几步,却仍然遭遇到“失败”?

      在家长看来,优质公办学校屈指可数,大家都挤破头要上,惟有“先行一步”,参加各种各样的培训班,把孩子培养成多才多艺、能力超群的小“天才”,才可能不输在起跑线上,可乐乐的遭遇却告诉我们,事情并不像家长想的那样简单。

      实际上,小学的入学考试考察的不单单是孩子会背多少诗,能做什么难的算术题,有多少兴趣爱好,而是要看孩子反应灵不灵敏、合不合群,有没有礼貌,有什么不良的习惯,假如孩子身上娇骄二气明显,即便再有能耐,学校也断不会录取的。这也提醒我们做家长的,自己的想法固然很美好,但做法不能很天真,更不能违反儿童的成长、教育规律。

      当然,这也不能把板子全打到家长身上,而是盛极一时的不要输在起跑线上的“理论”误导所至,家长也不懂得什么教育规律,看见专家这么呼吁,又有那么多家长群起响应,从众心理造成家长的心态发生微妙的变化,才不遗余力地逼迫孩子学这个学那个的。其实,小学的知识点并没有多少,只要孩子能静下心来,就完全能在老师的教导下一一掌握,如果孩子还没入学,就已经学过了相关知识,这样反而会使孩子在入学后或骄傲自满,或产生厌学情绪,结果适得其反。所以与其这样希望有多大、失落就有多大,还不如在起跑线前把精力放在培养孩子有一个良好的行为习惯上,培养孩子有一个健全的人格、健康的性格,还不如放手让孩子玩个痛快,这样孩子不仅拥有了一个快乐的童年,且更有好奇心,更有探索性,从而也更有创造性,我们做家长的很多人都有这个体会,怎么在教育自己的孩子时就忘了呢?

    不怕的是,“哭晕妹”才刚刚上小学,这种所谓的“失败”算不了什么,就像一个蹒跚学步的孩子打了个踉跄而已,爬起来拍拍身上的灰尘,再继续走下去就是,对“哭晕妹”来说,美丽的人生才刚刚开始,根本犯不着计较这一时的得失成败。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点