治理"不落腰包的腐败"

2013年8月14日 09:19

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:陆扬

      住酒店要五星级,坐飞机要头等舱……当前,一些基层领导干部“当家却不怕柴米贵”,职务消费挥金如土,花钱如流水。这类不当职务消费像一个“黑洞”吞噬着国家的财富,引起群众强烈不满,被称作“不落腰包的腐败”。(8月13日《京华时报》)

      在许多地方,领导干部职务消费呈现出这样几个特点:一是名目繁多。手机及话费、差旅费、公车及燃油费、招待费、参观考察费,等等。二是金额巨大。财政部财科所所长贾康称,有的地市级副职每年职务消费40万元以上,有的经济发达的地市要100万元以上。三是标准极高。除了住酒店要五星级,坐飞机要头等舱外,有的还超标准换车,违规为个人买房,一餐吃下公款几万元。有基层干部反映,有些地市级干部副职一般至少配3辆车:轿车、越野车和商务车。四是化公为私。有的干部私人请客或家人聚会,都会拿发票到单位报销;有的看病存在“一人公费、全家享受”的现象。山西一位退休厅级干部,到医院买完药即到马路对面卖给药店,十几年风雨无阻。

      基层领导干部职务高消费的资金来源,一部分是通过本单位财务进行报销,一部分则来自部门单位的“小金库”。财政资金,纯属纳税人的钱,是国家和人民的财富。领导干部作为人民的公仆,理应本着勤俭节约的精神、量入为出的原则,花钱精打细算,但一些人却大肆挥霍不心疼。至于“小金库”,它的存在本身就是违法的,其资金来源无非是通过开假发票从财务报销得来的,或下属企事业单位“进贡”积累起来的“灰色收入”,“小金库”为干部提供了奢侈消费的温床。基层领导干部这种“不落腰包的腐败”,正在侵蚀着党的健康肌体、国家政权大厦的根基,与人民的根本利益相背离,理所当然会受到人民群众的诟病。

      基层干部奢侈职务消费所以会有愈演愈烈之势,关键在于制度不完善、标准不明确、监督没力度和惩处不严厉。要加以治理并收到实效,必须补上这些“短板”。在制度和标准上,实际上有些是明确的,但还没有达到无空子可钻的程度,这需要在实践中不断完善,但关键是要严格执行并抓好落实,而执行不力、没有落实的重要原因是监督乏力。因为领导干部往往任用嫡系管财务,职务消费只有少数人经手,势必导致“上级不监督、同级监督不了、内部监督难”,这种情况需要采取措施加以改变。再就是加大惩处力度,像酒驾入刑一样,令奢侈职务消费者望而却步。8月10日,云南日红河哈尼族彝族自治州州志办党组书记、主任冯云,因网曝公车私用,州委常委会研究决定,给予其党内严重警告处分,并免去州志办党组书记、主任职务。

      治理“不落腰包的腐败”,是加强反腐倡廉建设的必然要求。这需要从中央到地方各级纪检监察机关搞好制度设计,重视抓落实。只有建立长效机制,加大执行力度,才能让基层领导干部守规矩,不敢再随意挥霍浪费纳税人的钱。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点