童话王国的政客缘何出言不逊?

2013年8月12日 16:05

 作者:张立   选稿:实习生 徐旖旎

      “我希望中国的高温能达到140度,把所有中国人都烧死”,“如果现在我面前有一个中国人,我会拿枪打死他”。日前,丹麦赫尔辛格市议员弗阿特-亚朗的这些狂言乱语在丹麦掀起巨大波澜。面临党内外巨大的辞职压力,他轻描淡写地道歉,并拒绝辞职。11日,当《环球时报》记者登录赫尔辛格市政府网站时,亚朗的照片仍然在列。(环球网8月12日)

      在包括中国等世界部分国家和地区出现持续高温天气、人民倍受“烤问”时,丹麦赫尔辛格市议员弗阿特-亚朗竟出言不逊,称高温“把所有中国人都烧死”。这种缺乏起码人文关怀的不逊言论在议员口中说出,实在有违他的身份和一些西方人士一贯标榜的绅士气度。只要稍有同情心和修养的普通民众,都不能说出此番不负责任的言论。此番言论,要么是弗阿特-亚朗耐不住寂寞,妄图吸引眼球,炒作一番,给自己所谓的政治添上些“颜色”,要么就是他根深蒂固的对华偏见和种族歧视在作祟。

      对中国或华人心存偏见或歧视的不止弗阿特-亚朗一人。2013年5月份间,西班牙一主播,曾污蔑华人吃人肉,引起西班牙华人普遍不满,中国驻西班牙使领馆也发出抗议。2008年,影星莎朗·斯通曾在汶川地震时称“汶川地震是对所有中国人的报应”等等,国人抗议声不断,其间也传出莎朗·斯通被抵制的消息。后来,莎朗·斯通被迫道歉,以平息中国人的愤怒。

      时至今日,为什么童话王国里仍然有政客说出此番不负责任的言论?一是文化自负使然。一些人自以为文化上高人一等,以所谓的高一等级的价值观、戴着有色眼镜看中国,习惯性的把中国看扁。二是沟通不畅所致。一些外国政要政客或者知名人士、公知人物,对于中国的保持着负面印象,肯定与其本人对中国熟悉程度不佳原因有关。有的人对中国的印象仍然停留在四五十年前,或者偏听偏信,固执己见。这或许也与当地以偏盖全的新闻舆论向该国民众灌输有很大作用。

      当然,我们也注意到,在丹麦赫尔辛格市议员弗阿特-亚朗相关言论被曝光后,遭到该国相当数量民众的批评。这也反映出,当地多数民众,还是比较理性,具有共通的人性气度的。

      “高温烧死中国人”的言论,也应该成为中国加强海外宣传的一个契机。当前,国人走出去的范围和频率越来越大。一方面,政府层面要通过多种渠道正面宣传,以人性化、通俗化的手段宣传中国的亮点,全面客观的介绍中国;另一方面,走出去的国人,也应通过主动融入到所在国地区,通过充分的交流,使更多外国人接触到更加鲜活、更加全面的中国,让他们从歧视中国、漠视中国向正视中国、热爱中国转变。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点