谁让武松"自由"恋爱的?

2013年8月11日 10:49

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:实习生 徐旖旎

      兰陵王沿街卖鸡蛋的剧情有点雷?但与山东卫视同日开播的《武松》一比,就属于“贴近生活”范畴了。《武松》对妇孺皆知的武松怒杀潘金莲等故事进行了颠覆性改动:武家兄弟以卖炊饼为生,武二郎武松与邻居潘裁缝的女儿潘金莲暗生情愫。不料陈衙内看上了金莲,公然抢人。年少气盛的武松将陈衙内打死在街上,后在潘金莲的帮助下从大牢逃脱。潘金莲被判入官府为奴,后被卖入妓院,武大郎凑钱替金莲赎身,误以为武松已死的金莲才嫁给了武大郎。(8月11日《都市快报》)

      据悉,除了“武松和潘金莲青梅竹马”,新版《武松》还对武大郎和王婆的形象进行了颠覆:武大郎不再胆小怕事、逆来顺受,而是敢爱敢恨,甚至想到了用生孩子或杀死西门庆的方式留住潘金莲。王婆则不再老态龙钟脏兮兮,而是既漂亮又有风月场味道……

      对于如此雷人的颠覆,该剧导演王响伟还自以为是呢。他表示,武松也有七情六欲,所有改编都是基于生活推理,而这种处理是想更细腻地表现武松的“人格魅力”以及他是如何面对兄弟情、“姐弟”情、朋友情的。

      好一个“基于生活推理”。我们不明白,武松和潘金莲暗生情愫,武大郎变得“高富帅”,王婆风情万种……这些究竟是“基于生活”的推理,还是导演或编剧的个人推理?如果原著人物形象可以如此“推理”,那么,作为梁山首领的宋江,是不是可以找小三,养情人?花和尚鲁智深,是不是可以还俗,结婚生子?孙二娘,是不是可以既卖人肉包子,又搞色情交易?……请问,什么样的颠覆找不到“生活推理”?就因为能找到“生活推理”,就可以随心所欲地乱编一通吗?

      王响伟还强调,该剧只是在武松前面的故事上做了一些调整,后面的故事都尊重原著:“剧中仍保留很多脍炙人口的桥段,比如:景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、夜走蜈蚣岭、南下征方腊等,都真实还原了武松快意恩仇的历史形象。”

      说得冠冕堂皇,心安理得,好像很“手下留情”似的。景阳冈打虎、斗杀西门庆等表现武松形象的经典桥段,当然不容篡改。但是,只因为保留了这些桥段,“后面的故事都尊重原著”,就可以对前面的故事胡编乱造吗?尤其是武松,怎么可以和潘金莲青梅竹马,两情相悦呢?如此强加于观众的情节展示,能表现武松什么样的“人格魅力”呢?又叫观众如何理解和接受武松后来的“痛杀潘金莲”?

      更让人匪夷所思的是,如此“狗血”的“颠覆剧”,是如何通过审查,得以公开“上星”播出的?广电总局的剧目审查,究竟是不是形同虚设,或者说究竟有没有严格的标准?按理说,拍摄之前必须报批,此时完全可以发现剧本的“先天不足”,广电总局为何不责令修改相关内容呢?而制作完成,即将播出前,还有更细的审查,广电总局为何发现不了剧中的“狗血”情节?尤其是,该剧在地面频道先行播出后,已经引起了观众及网友的质疑,广电总局为何还是无动于衷,任其再在卫星频道播出?这,恐怕不仅仅是不作为,而是有助纣为虐的嫌疑了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点