天坛式墓地会成为"人间天堂"吗?

2013年8月11日 09:33

来源:东方网  作者:张立   选稿:陆扬

      昨日,国内一网站曝出一组图片:一片“紫禁城”模样的建筑群中,两座高耸的建筑状似北京“天坛”。网友称,这是武汉市新洲区汪集镇东边咀的一块豪华墓地,依山傍水、气势宏伟,“说这只是一个农村的墓地,你能信么?”(8月10日新华图片)

      在大多数人还为死不起这样的问题而焦灼时,武汉惊现造价8亿元的墓地。此陵园区建筑气势宏伟,有天坛式建筑,有南海观音式雕像,占地400多亩,投资达8亿元。如此超豪华的墓地,如此高级别的享受,相信一般公众都会感叹和生疑,谁将会有资格“入驻”如此豪华的墓地,这样的墓地会否真的成为“人间天堂”吗?

      据相关报道显示,此墓地系武汉新洲区汪集镇招商引资项目,墓地为经营性墓地。项目占地400亩,用地系利用荒山、垃圾填埋场等荒芜土地。如此连片大面积的荒芜地,着实让人生疑。手续是否完备,程序是否合法,都应该给公众一个交待,这也是其能够成为“人间天堂”的第一步。一个无资质的“黑”墓地绝非是个“人间天堂”。

      应该说,此经营性公墓设计理念非常的先进。采用了壁葬和树葬的方式,也将采用墓地和生态旅游相结合的方式,可谓是开辟了国内生态殡葬的一个新例,能否实现,还有待市场观察。一旦能够实现殡葬和旅游实现互补,还真有可能起到平抑墓价的作用,也能够使“入驻”者享受风光大葬的待遇。

      但是,商业都具有逐利性。既然作为招商引资项目,既然是公司投资项目,无利不起早到是无可厚非。目前,此经营性墓地尚在建设当中,购买一个骨灰间的价格尚未得到当地物价部门的设定。但是,经营性墓地如此依山傍水,风水如此之好,是否也迎合了一些人讲求找一个风水好的地方下葬的心态,从而提高墓地价格,最终结果能否真的在一定程度上解决“死不起”尚有疑问,也只有在墓地建成,价格出炉之后才能“盖棺定论”。

      当前,有一种说法,就是一座好墓地的价格,都可比肩现在的房价,甚至超过当前房价的数倍。据2012年一项数据显示,武汉扁担山“最便宜的墙墓只要2000元,推行环保葬推行3年仅84人入葬,但高价格墓穴反倒越来越吃香。一方面源于当今一些人对生态葬没有足够的认识,另一方面也与其摆放位置、处理方式等有关。还与逝者家属所谓的面子有关。可见,要想借助此经营性墓地实现普惠于故者,并进一步延伸到普惠于生者(享受到美丽的风光),真正成为“人间天堂”,还真有相当大的一段路要走,此超豪华墓地会否是权贵者的“地下聚会”还是社会大众共享的“人间天堂”吧,最后也只能让时间来检验。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点