水龙头铅析出超标是公共安全之痛

2013年8月11日 09:25

来源:东方网  作者:王捷   选稿:陆扬

    相关评论: 铅毒性堪比三聚氰胺,谁人敢不在乎?  

        日前,上海电视台对13个龙头样品进行32小时的抽检发现,9个品牌水龙头的铅析出量超过国家标准,甚至有些知名品牌铅析出量为173微克/升,超标高达34倍。而这些超标的水龙头中,不乏乐家、九牧、摩恩、申鹭达、恒洁卫浴、高仪和美标等知名大牌。(8月10日《华夏时报》)

      不抽检不知道,一抽检就吓一跳,似乎成了一个逃不出的生活安全魔咒。抽检桶装水,发现逾三成不合格;抽检冰块,发现冰块比马桶水还脏;抽检水龙头,发现9:13水龙头铅析出量超标。这些残酷的事实告诉公众,如果媒体不进行监督式抽检,安全问题长期没有被发现,公众也一直被蒙在鼓里,成了“不明真相的群众”。真是太悲哀了。那么这种悲哀到底是怎么造成的?

      笔者认为,不能把责任全怪在企业头上。事实上,业内人士都知道水龙头铅析出量超标,企业也知道。但是,由于监管部门并不管这事儿,或者不认真管,或者睁一只眼闭一只眼,企业自然选择买铸铜,不愿买标准的黄铜合金,因为前者的价格比后者便宜一半,企业当然趋利,如果监管部门把安全放在首位,争大眼睛检测企业生产的水龙头铅析出量,企业也不愿意受损失和冒风险。

      这是目前的一个怪现象:不安全的问题成了公开的秘密,但是,监管部门或充耳不闻,或装聋作哑,直到媒体公开报道了,才紧急“灭火”。这是当下“吃的”安全问题之痛。产生这种现状的根源在于监管的责任太轻,即没有把安全监管之失与监管部门的责任挂起钩来,发现了“吃的”的安全问题,没有酿成大的事故,往往只处理企业,不问责监管部门,即使出了大的人命案,监管部门的责任也相当轻。

      所谓的处罚,被坊间讥讽为“带薪休假”,问责只是相当于暂时离开舞台隐身幕后,而这又是为了他日更好的复出!过了一段时期,被问责的官员又被“合规”的提拔了,又有几个当官的会把责任当作一回事呢?于是,有的问题即使成了公开的秘密,监管部门也早有耳闻,但就是不管。

      这是因为管与不管,没有多少差别,官员当然乐意选择“多一事不如少一事”,只要侥幸不发生严重的事故,慢性的铅析出量超标危害对官员升迁没有丝毫影响——老百姓生老百姓的病,官员的官帽照戴不误,可以说连影响面子的“带薪休假”现象都不会发生在其头上,又何必“无事找事”呢?至于国标问题,由不得监管部门一家说了算,更加不会“自找麻烦”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点