拯救“宅童”需社会、学校、家长共同发力

2013年8月10日 08:25

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:魏政

      前几天,一位小学五年级孩子的妈妈发帖,“控诉”儿子的“宅”行为,称儿子在暑期就是玩电脑不出屋,跟他说话只能用QQ。暑期已过半,长春出现一批“宅童”,本该丰富多彩的暑假生活让“宅童”们过得异常单调无趣。(8月9日东亚经贸新闻报)

      看见儿子放暑假老“宅”在家里,做妈妈的到网上“控诉”了一下,没想到却引来众多的“知音”,家长们纷纷吐槽,犹如在开“诉苦”大会一般,对孩子的“宅”行为不仅表达了一致的不解和痛恨,且感到一筹莫展,不知道该如何将孩子从“宅”的状态中“拯救”出来。
      
      实际上,家长的这种烦恼不是现在才有的,这几年每到寒暑假都能看到这方面的新闻报道,这说明“宅童”现象早已成为一个普遍存在的社会问题,也正因为此,许多家长和舆论几乎年年都呼吁社会各界要共同关注“宅童”问题,积极寻求解决之道。
      不过,令人费解的是,一些专家却单纯地把责任归咎于家长,认为造成“宅童”的原因,乃在于家长和孩子缺乏沟通和交流,不了解孩子的想法,也不带孩子参加孩子感兴趣的活动,这样孩子自然要“宅”在家里了。
      
      “宅童”究竟是怎样炼成的,就是家长也存有一个误区,以为是自家的孩子喜“静”不喜“动”,而官方的调查得出的同样是这个结论,据去年底公布的《中国青少年学生参与体育运动的调查报告》显示,在休息和节假日时间,学生最喜欢做的3件事分别是上网、听音乐和看电视,出去运动的不足30%。
      
      其实,无论是专家的观点,还是家长的看法,抑或是官方的调查结果,都说的是表面现象,根本没有回答孩子为什么“宅”、为什么喜“静”不喜“动”的真正原因。在笔者看来,孩子所以爱“宅”,关键在于两个方面的原因,一是平时课内外的学习、生活太单调,在学校要学习,回到家还要继续学习,除了学习还是学习,孩子的世界里彻头彻尾只有一样内容,就是学习学习再学习,久而久之,孩子天生爱动的性情受到极度的压抑,内心的孤独和无奈又无法排解,只有把自己的情感、精神生活全部寄托在电脑、QQ和电视上,成为足不出户甚至足不出屋、不爱和别人交流的“宅童”也就难以避免了。二是寒暑假学校、社会把孩子全部推给家长,做家长的没处安放孩子,只有把孩子关在家里,孩子只有“宅”在家里这样一种生活方式,成为“宅童”也就不足为奇了。
      
      所以,要想改变孩子“宅”的生活方式和性格,首当其冲的是要改变当下学校重应试教育轻素质教育的做法,尽量缩短孩子在校内外的学习时间,增加孩子体育锻炼、兴趣活动和玩耍等户外活动的时间,这样才可改变孩子们依赖电脑、QQ、电视的生活状态,从根本上去除孩子的“宅”性。而在眼下则必须动员全社会以实际行动来关心少年儿童的暑假生活,学校、少年宫、文化馆、图书馆、科技馆、博物馆等公共资源和街道、社区、志愿者要发挥各自的优势,举办丰富多彩的文体、娱乐活动,把孩子从家里吸引出来,同时家长也要加强和孩子的沟通与交流,通过自己家庭或和别的家庭抱团组织孩子在一起开展一些到农村捉知了、逮蟋蟀等孩子感兴趣的户外活动及一些孩子力所能及的公益活动,比如给环卫工人、交通警察等在高温下辛勤工作的人送上一杯清凉茶水,这样学校、社会和家长共同发力,为孩子营造一个健康、积极、快乐的成长环境,用不了多长时间就一定可以把“宅童”们拯救出来,让社会、家长担忧的“宅童”问题也就不复存在,一去不返了。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点