环卫工制止乱扔瓜皮被殴让人寒心

2013年8月10日 08:24

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:魏政

      8月8日中午,郑州市未来路和货站街交叉口附近。因制止房产中介员工乱扔西瓜皮,一环卫工人竟在街边遭六男一女围殴。工作服被扯烂,浑身多处被抓伤,这名冒酷暑整日劳作的环卫工感觉很“委屈”。事发后,房产中介的3名员工被警方带走调查。(8月9日《大河报》)

      环卫工人只因善意制止房产中介员工乱扔西瓜皮,就遭来六男一女围殴,以至于工作服被扯烂,浑身多处被抓伤。在炎炎夏日里,如此暴力镜头让人寒心。环卫工人的遭遇令人同情,施暴者的暴行令人愤怒。如果说乱扔垃圾是不文明行为的话,把环卫工打伤更是违法犯罪行为。虽说警方已经介入调查,随着时间的推移,环卫工身上的伤口会逐步康复,但是要修补环卫工人心中的伤痕并不容易。

      社会分工千差万别,职业无高低贵贱之分,是早已说滥了的话题。环卫工人冒着酷暑美化着我们的城市,扮靓着我们的生活,给我们营造了优美、洁净的生活环境。虽然他们经年累月与垃圾打交道,但是他们的工作崇高而纯洁。环卫工人为城市营造了文明和谐的环境,却被某些人以不文明甚至暴力的手段以怨报德,环卫工人如何不心寒?

      平心而论,当下,环卫工的社会地位与福利待遇有所改善,还有消息说研究生竞聘环卫工,但是研究生竞聘的是有事业单位编制的环卫工,多数扫大街的一线环卫工并没有编制,收入依然微薄,职业依然缺乏尊严。78岁的“环卫奶奶”做了36年临时工,环卫工中暑死亡不被认定为工伤,就是佐证。在现实社会生态里,环卫工的社会地位并不高。某些人心理深处存在一道无形的职业门槛,他们喜欢带着有色眼镜看人,甚至认为环卫工“低人一等”,根本不懂得尊重环卫工的劳动成果,不体谅环卫工人的辛劳与难处,对自己乱吐、乱扔的不文明行为不以为耻反以为荣,有时甚至故意乱吐乱扔取乐,刻意增加环卫工人的工作量。由于社会没有形成尊重环卫工的城市氛围,由于相关部门对环卫工人合法权益保护不力,导致环卫工人遭遇白眼、讽刺、甚至被打骂的现象时有发生。

      面对环卫工制止乱扔垃圾者被围殴的沉重现实,相关部门主持公道,积极救治环卫工人,追查肇事者无疑是必要的。但是,个案查处只具个案意义,要避免环卫工被打骂之类的悲剧重演,相关部门除了关注个案以外,更要回应环卫工人的核心利益关切,积极改善环卫工的生活条件、工作条件,提高他们的社会地位与福利待遇,拿出切实可行的措施维护他们的合法权益,营造尊重环卫工的社会氛围,引导更多人给环卫工人送去鲜花、掌声,不让环卫工人流汗又流泪。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点