"霸气电话"只因"改版"疏忽?

2013年8月8日 09:24

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:实习生 徐旖旎

      “作为政府网站对外公布的4部电话都是空号,而且最牛的是投诉信访电话‘888888888’,真霸气!”连日来,江苏新沂一些市民发现当地国土资源局官网上的电话号码竟是9位数,其中3部同号,根本无法拨。对此,该局向外界做出回应称,网站正在改版仅为试运行,并于今日紧急撤下更换。(8月7日中国新闻网)

      又见相关部门拿“改版”说事!这些年,政府网站但凡出现点雷人“事迹”,并受到舆论的质疑和批评,相关部门都会拿出“改版”搪塞。比如早前针对600多封内容各异的民众来信,河南省周口市沈丘县政府官网的回复全是“您好,我们会尽快为您处理的”。对此,沈丘县委宣传部相关工作人员表示,出现此种情况是因网站改版。

      似乎,“改版”说已经成了万能挡箭牌,而就结果来看,“改版”说也往往使相关部门金蝉脱壳,再雷人的官网也不会受到上级部门的追责,空余下舆论的一片质疑和叹息。表面上看,“改版”说合情合理,但细想之下却颇令人感到可笑。因为,即使是政府网站改版,网站处于试运行期,也不该闹“神回复”、“霸气电话”这类笑话。

      单就江苏新沂国土资源局官网出现的“霸气电话”来说,作为投诉信访电话竟然出现9位数,其中三部电话更是同号,这显然颠覆了人们所能理解的常识。正如网友所说,“这么大的错位,这么大的笑话,市民能发现,国土局这么多工作人员就发现不了?”这只能说明,国土局的官网只是做给上级领导看的,而不是为方便群众。

      事实上,就在媒体提出质疑的同时,新沂国土资源局信息中心技术人员还不忘强调该局网站曾四次改版并荣获上级褒奖。显然,上级的褒奖远比方便群众重要,为了继续获得上级褒奖,也就不厌其烦地进行网站改版,至于网站是否方便群众使用,就全然被抛诸脑后了。否则,最为重要的投诉信访电话何至于如此“雷人”?

      当然,除了媚上无视群众,恐怕还与相关部门惧怕投诉信访电话向群众开放有关,要不然怎会拿“霸气电话”来糊弄?不管如何,政府网站是政府机关的“门面”,维护管理得好与坏直接关系到群众满意不满意,关系到地方政府的形象和公信力,绝不能草率地以一句“正在改版”敷衍了事,相关部门应彻查真相并对相关责任人予以惩处。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点