标准的"鞋"上去,执行的"腿"需同步

2013年8月7日 12:53

来源:东方网  作者:张立   选稿:陆扬

      国家食品药品监督管理总局6日对外全文公布了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2013版)(征求意见稿)》,征求社会各界意见。(新华网8月6日)

      奶粉问题已经成为国人抓狂的事情。国产奶粉尚未从三聚氰胺的事件中走出阴影,进口奶粉又陷入肉毒秆菌的陷阱。到底是买国产奶,还是要买进口奶,一时成为年轻父母们的难题。

      有舆论认为,进口奶粉遭遇肉毒秆菌之战,可成为国产奶粉重振生机的希望。果真如此吗?

      国家食品药品监督管理局6日出台了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2013版)(征求意见稿)》,征询仍在路上,执行之期或许还更为遥远。

      应该说,针对奶粉质量问题,国家相关部门为了保证婴幼儿奶粉质量,相应规章制度出台不少。但问题的关键是,标准的“鞋”上去,执行这个“腿”能否也能上得去。宋丹丹曾经在小品中说自己年轻的时候,鞋和腿能一起举到头顶,现在鞋上去了,腿上不去了。中国奶粉市场似乎也进入了这样的尴尬局面之中。一方面,标准和规章制度在不断的得到强化,“鞋”是上去了;另一方面,执行的“腿”仍然如老年之腿一样,既无张力,又无活力。结果是,标准和规章制度成了两张皮。标准成了官方可以炫耀的资本,而令人担忧的奶粉质量则是出给官员和百姓一道最为现实的考题。

      此次进口奶粉涉及的新西兰相关企业能够主动公布奶粉原料存在肉毒秆菌这个违法事实,似乎也给国内企业上了一堂生动的社会责任之课。国内奶粉企业,面对自身存在的问题,有几家是“不打自招”的?不都是被媒体曝光之后,有的还矢口否认,实在是拖不过去了,才挤牙膏似的,一点点向公众公开吗?

      公众当然期望标准能够越来越严,“鞋”能上得去,同时,公众更为期待的是,对奶粉的监管,不论是企业自身的监管和自查,还是政府食品药品监管部门,能够不断严格执行相应标准,真正让标准上去的,监管上得去。让标准成为企业唯一的经营取向,这样,标准才会成为一把尺子,而不是一个政绩符号,奶粉问题才能迎难而解。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点