地铁拥挤不是耍流氓的理由

2013年8月1日 09:01

来源:东方网  作者:王捷   选稿:陆扬

      7月22日8时21分许,地铁六号线浦电路站,一名女子称一男子试图解开其内衣扣。经轨交警方查证,当天,在六号线临沂新村站至浦电路站区间列车内,因车厢拥挤,男子无法推开女乘客,为发泄不满遂用右手将徐某内衣扣解开。今日,东方网记者从警方获悉,违法嫌疑人杨某已被行政拘留。(7月31日东方网)

      因为地铁拥挤,男子心生不满,把咸猪手伸向女乘客,真是狼子野心、色胆包天。地铁拥挤与女乘客何干?凭什么解女乘客的衣扣?其实,地铁拥挤只是咸猪手掩饰色心的借口,是强词夺理和强盗逻辑,不想为自己的违法行为承担责任罢了。但是,性骚扰以事实为依据,不由口辨。如果任何一个咸猪手都把责任推给客观原因,那还要法律干嘛?在事实面前,咸猪手最终无法抵赖,并为其“冲动”承担应的法律惩罚,大快人心。

      这件事虽然过去了,带给社会的警示是不能忘记和忽视的。首先,任何违法行为都是没有客观理由可讲的。任何抱着侥幸心理,在地铁或公交车上借人群拥挤放纵色胆,把一双咸猪手伸向女乘客,占女乘客的便宜,只要认真了,咸猪手逃不脱法律的惩罚,这是多么的丢人。

      其次,女乘客在拥挤的地铁、公交车上遭遇咸猪手,切记不要哑忍,不要担心周围的人不会帮忙伸张正义,担心喊出来以后不但没有人帮忙,反而激怒咸猪才,于是不敢吱声,默默忍受。

      事实上,咸猪手之所以借人多拥挤掩盖自己的恶心心理,表明其内心是畏惧和胆怯的。一者,咸猪手的心理是肮脏的,行为是违法的,得不到他人的支持;二者,咸猪手畏惧法律和社会公平正义。所以,女乘客再弱,一旦遇到咸猪手时,要毫不犹豫毫、不畏惧的大声呵斥,咸猪手一定会被突然爆发的能量吓得魂飞魄散,周围的人也会群起而攻之,咸猪手成为过街老鼠,人人喊打,从些再也抬不起头来。

      反过来,如果女乘客胆小怕事,不但自己受辱,而且,咸猪手以为软弱可欺,反而得寸进尺。因此,女乘客在地铁或公交车上遭遇咸狸手,如果一味的忍受,不但纵容咸猪手的色胆,咸猪手仿佛吃了精神鸦片一样,色心得逞以后,邪恶的心理进一步得到激励,心理更变成,胆子更大,尺度更大,动作更疯狂。

      再说,因为拥挤就可以放纵色胆,可以耍流氓,还会进一步刺激其遇到不顺心的事就对他人、对社会发泄,变相刺激其犯罪,并成为最坏的例子,诱使更多的人趁机充当咸猪手,那么社会将毫无秩序可言。因此,对地铁或公交咸猪手,绝不能心慈心软,否则,咸猪手没有最恶心,只有更恶心。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点