刹公款吃喝就该从"点儿背"开始

2013年7月31日 14:27

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:实习生 徐旖旎

      因“团拜会”公款吃喝,河南省地矿局一院党委书记被党内警告;3月份,被省纪委点名批评;日前又被中纪委当成反面典型通报。因人均消费不足90元,有人说“这个单位点儿背”。(7月31日中新网)

      估计这位院党委书记做梦也没有想到,因单位的一餐超标公款消费而“一夜出名”。这种“出名”后的尴尬和难堪,理应成为警钟。禁令就是禁令,任何人都无权践踏和僭越。

      至于说被中纪委当成反面典型通报是“点儿背”,归咎于运气不好,这种理解狭隘,且幼稚。年初,中央就出台了“八项规定”,严禁公款吃喝。为何还顶风而上?就在于一些单位的个别领导干部习惯于我行我素,不将禁令当回事,结果撞在“枪口”上,咎由自取。

      事实上,中纪委此次通报的8起顶风违反中央“八项规定”精神的典型问题,就反映出了某些地方存在有令不行、有禁不止的行为。有些虽然“细微”,却“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,严重损害着政府的公信力。“端起酒杯,忘记口碑;满嘴酒话,没有实话;浑身酒气,不接地气”,群众十分反感。

      反腐败必须“老虎”、“苍蝇”一起打,在整治“四风”问题上,同样既要打公款海吃海喝的“老虎”,也要打招待超标的“苍蝇”。“千里之堤,溃于蚁穴”,公款吃喝是百足之虫,打而不死,必须动真碰硬、重拳猛击,不能姑息迁就,更不能心存怜悯。在原则问题上,不能拿“运气”、“倒霉”来搪塞和推卸责任。

      无疑,中纪委的通报传递出了一种严肃整治“四风”的决心与信心,无论官职的大小,不管“背”与“不背”,谁胆敢触碰红线,就处理谁;谁敢在中央禁令上阳奉阴违,就摘谁的乌纱。确保禁令畅通,就该如此。只要制度执行到位,那种矿泉水瓶装茅台、私人会所聚会等问题就会销声匿迹。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点