"不准办酒就辞职"未尝不是一种保护

2013年7月31日 09:31

来源:东方网  作者:周稀银   选稿:实习生 徐旖旎

      近日,湖南省纪委公布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿),公开向网友征求意见。网友说,做寿、生子是人生大事,这都不准办酒,是利用公权干涉私权。对此,省纪委调研法规室负责人的答复是:“你是党和国家工作人员,就应当遵守党纪政纪国法,正如网友说的,你接受不了,可以退党,可以辞去公职。如果因为这而要求退党、辞职,我想不会有人挽留。”(7月30日《潇湘晨报》)

      湖南省纪委法规室这位负责人的话,听似强硬又无情,实则是一种善意的提醒,而相关不准办酒宴的规定,未尝不是对党和国家工作人员的更好保护。

      也正因为人之常情,也才导致那么多党和国家工作人员、尤其是党员领导干部难以摆脱类似做寿、生子等人生大事的置办酒宴,而他们的下属、同事也都会愉快接受邀请,乃至一些被服务对象还会不请自来,其中谁会空手而来?或者说对于赴宴者的人情红包如何拒绝?还不排除有的设宴者确有借机敛财的动机呢。

      规定不许办酒宴,只要真的能一视同仁地做到“一刀切”,并且不是“一阵风”,而是长期监督和严加防范,那就会慢慢形成一种风尚,即党和国家工作人员、尤其是党员领导干部“无权”置办一定规模的酒宴,这与以往那些需提前向组织申报式规定的拖泥带水,不仅多了强制性,砍断了退路,而且更加便于组织和群众的监督,大家只要知道有谁在置办酒宴就会确定为违规,大大降低了监督的成本,更加让类似违规行为成为“过街老鼠”。

      “不准置办酒宴”规定更为深层次,也是带有善意的方面还在于,其通过人人都不可逾越的红线设置,给那些怕丢面子、怕不近人情的党员干部以一个台阶下,会让他们对内对外都好交代,这是组织的强制措施,而非我在搞“特殊”。而对于那些企图通过置办酒宴收受贿赂、实现权钱交易者,无疑是个釜底抽薪之举,不再有只要申报就可置办的“通行证”,也不会有我置办时只要不过于铺张惊动社会就行了的侥幸,不置办时守规,置办了就是违规,藏不了掖不住,而且不再因为大家都在随大流而“享受”法不责众的所谓待遇。

      从根本上看,不准置办酒宴实际上是对党员干部的最好保护,不仅可以让他们引领社会良好风尚,以奢靡铺张为耻,而且还可以减少借机敛财的“擦边球”,从根本上切断不良动机的“实践”,以及由此而带来的党纪政纪的查处和在人民群众中造成的有损党和政府声誉的连锁不良反应,可谓是一举多得。当然,其前提还是看真正意义的落实,不给相应的“下有政策”以可乘之机,斩立决,行必果,群众所期待的结果也才能如期获得。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点