满嘴谎言的"大师"为何层出不穷?

2013年7月30日 09:23

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      据央视《焦点访谈》,“气功大师”王林原弟子邹勇称,曾向王林交740万学费获得神功秘笈,结果神功没练成,找王林理论反被威胁“你跟我斗,几天里会全身腐烂而死。”同时,央视质疑王林并无行医资质却未被查处,卫生部门回应称“王府”一般人根本进不去。(7月29日《钱江晚报》)

      通过媒体持续深入的披露,“气功大师”王林一副自吹自擂、满嘴谎言、包装骗术的嘴脸已经清晰暴露。对此,央视称“对于这样的人应该让他见识一下法律的功力”。诚然,“气功大师”王林理应受到法律的惩处,可问题是,揆诸现实,当今社会满嘴谎言的“大师”又何止王林,对单个案例的法律惩处就能杜绝“大师”重现?

      这显然并不现实,一个有过犯罪前科,尤其还是诈骗罪的人竟然能够摇身一变红极一时,绝不只是“大师”骗术太过高明。事实上,“气功大师”的骗术并不难戳破,但凡人们具有基本的医学常识或者尊重自然科学,就会对诸如气功治愈肝癌、半身瘫痪,“空盆变蛇”,以及所谓断蛇复活、隔空取物等“神功”嗤之以鼻。

      因为这一切都脱离了一个基本逻辑,没有任何一种方法可以“包治百病、千病、万病”。毫无疑问,王林的“神功”是一个最简单的悖论:假若真有一种气功可以包治所有疾病,现代医学奖置于何地?人类苦苦探索的医疗科学岂不是成了“伪科学”,而如果“空盆变蛇”、“断蛇复活”真的存在,那么自然万物既有的规则就将乱套。

      其实,这些年来很多红极一时的所谓大师已经被打下神坛,从“芒硝大夫”胡万林、“地瓜博士”林光常到“绿豆神医”张悟本、“养生教母”马悦凌、“拍打拉筋自愈法”创始人萧宏慈,应该说,经历过种种骗局后,人们对“大师”更有警惕性。遗憾的是,满嘴谎言的“气功大师”还是红极一时,成为不少富贵者热捧的对象。

      归根结底,“大师”的层出不穷源于其顺应了这个时代的现实需求——不少人都有一颗躁动不安的心。正如新京报所做调查显示的那样,有3.2%的人“坚信不疑”,而这部分膜拜“大师”者显然是出于“个人内心对现实的不确定以及存在不安全感”,亦或者“有所求并寄希望于神秘的力量”,由此期望获得某种心灵的安定。

      除此,监管部门的缺位显然是也是“大师”盛行的重要原因,“气功大师”王林明显存在非法行医、欺诈等犯罪行为的嫌疑,但没有任何政府部门对其进行追查,无疑给其行骗留下了钻营的空间。因此,除了要强化政府监管,对单个案例进行惩处实现震慑目的外,更重要的是,让躁动不安的心灵得到有效地净化和释放。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点