男性催乳师为何不受待见?

2013年7月26日 09:51

来源:东方网  作者:王志顺   选稿:项凌

      催乳师,相信很多人并不陌生,这个经常触摸女性隐私部位的职业,当然是以女性居多。然而,在濮阳市区却有一个80后小伙跟她们“抢起了饭碗”,他就是29岁的杨军,目前他是国内第三个注册的男催乳师。昨日,提起刚从事的职业,他说“酸甜苦辣啥滋味都有”。原来,虽说杨军做男性催乳师心态很好,但一直以来,人们的传统观念还是很难改变。(7月25日《郑州晚报》)

      固然,传统观念很难改变是主要原因。但笔者以为,男性催乳师之所以不受待见恐怕也与下面几点分不开。

      首先,不说所有女性,但对于大多数现代女性来说,于她们的心灵中恐怕都存在着腼腆,尤其当隐私暴露在陌生男人前,这种与生俱来的腼腆便表现得更为明显与强烈。腼腆的女性不仅脸皮薄,而且她们往往对陌生的事和人保持着天然的敏感,与它们(他们)保持一定的适于观察的距离。腼腆是对自己的尊重,同时,也是对外部世界的尊重。这个意义上,产妇们拒绝男催乳师为其提供催乳服务,虽说看起来不怎么合事宜,但亦在情理之中。

      其次,不能不说是某些男性在反对性别歧视上执行“双重标准”。所谓双重标准,按百度百科的解释,即:赞成符合自己利益的价值判断或行动,反对或限制不符合自己利益的价值判断或行动;并把符合自己的利益或行动强加于人。而事实上,只要看到涉嫌女性性别歧视的招录广告,总见有许多男同胞跳出来为女同胞们打抱不平,这自然是一种可贵的品质。但同样是涉嫌对男性催乳师的性别歧视,我们的一些老公们为什么就视而不见了呢?这难道不是在反对性别歧视问题上执行“双重标准”吗?

      第三,恐怕与相关制度的设计跟不上时代形势的发展要求也有一定的关系。据悉,在我国公布的职业中,催乳师或催乳顾问还未纳入正式工种。在这种情况下,一些获得催乳师上岗证书的女性,都不怎么受待见,何况从事催乳师职业的大老爷们。

      也许随着人们思想观念的进一步解放,随着催乳师或催乳顾问纳入正式工种,随着愿意从事催乳师职业的男性越来越多,类似杨军的尴尬、烦恼定会逐步消除。但愿这一天早日到来。但在此之前,不管怎样,社会上都应该予以“杨军们”广泛的尊重。毕竟,不仅工作没有高低贵贱之分,而且到目前为止,国内有资格从事催乳师职业的男性只有3人。更何况,“女性从业者长时间按摩以后就会感到手上力量的缺乏,可能会支撑不住,在力量上与男性相比就处于劣势。男性在从事例如按摩等一些行业方面,技巧性要高于女性”,也就是说单纯从技术层面来讲,男性从事催乳行业并没有什么不妥。就像大量实践证明给医院的妇产科配备男性助产士并无不妥一样。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点