淘宝支持离婚过户别太坑爹

2013年7月25日 13:14

来源:东方网  作者:白峰   选稿:实习生 徐旖旎

      由《离婚后我们的网店咋办?》这条热帖引发的后续事件,有了实质性解决方案。昨日,淘宝宣布正式开放“网店过户”线上入口,网店经营者只要满足一些必要条件,就可向平台提出“过户”申请。淘宝相关负责人表示,过户后网店信誉保持不变,所有经营性的行为都会统一被保留。(2013年07月25日《北京日报》)
      淘宝过户应该不是什么新鲜事,更不应该有什么阻力,只要合法守规,无论是转让店铺,或者是离婚过户,都应该是顺理成章之事。
      可淘宝似乎开店容易,撤店难,过户更难,为什么?还不是为了保持自己的店铺稳定,别因过户,或者其他原因,给自己带来损失,少了客户。
      如此而言,淘宝也不愿意看到自己的客户过户,也不想让他们过户。一方面,过户后,那些客户的信誉度能不能保持尚不可知,另一方面,过户后,账户中的钱财,可能会转移,结果给淘宝留下个空壳。
      如今淘宝网店终于放下了“架子”,开了“金口”,支持离婚过户,这如同“惊天响雷”,炸响了淘宝网,也波及到整体网上电商们。
      但笔者依然觉得,这是淘宝“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,其支持离婚过户,还要收取过户费190元,不会是为了过户费才开的金口,打通了自己过户森严的壁垒吧。
      淘宝相关负责人接受记者采访时就明确表示,“店铺经营者在完成审批环节之后,在办理过户环节时要交190元的店铺过户费用。”当然,这笔费用是淘宝团队对初审、复审等各环节的人力成本进行估算后得出的结果。但是其还是“王婆卖瓜”,自说自话吧。
      过户就是过户,就是换个名,如果符合法律规定,也符合过户的要求,过了就行了,还收什么费,既然如此,以前大家有要求,为什么就不支持离婚过户和普通的过户,偏偏是想好了,而且是把费用的事谋划好了,才宣布这样的规定,难道不是为了多挣一笔过户费吗?
      淘宝网店支持离婚过户,支持就是服务,支持就是为自己赢得人气,更是赢得生意,那么就别仅仅为了一笔可观的过户费而忽视了服务,忽视了自己的用户,如果是这样,淘宝真是太坑爹。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点