李某某家法律顾问为何不噤声?

2013年7月25日 09:24

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:陆扬

      23日,被害人杨女士的代理律师田参军表示,“因某种不便言说的原因”,从即日起不论李家再对外释放任何消息,他本人都暂停接受各种媒体的采访,希望能获得理解和支持。(7月24日新京报)

      代理律师为委托人发声本来是天经地义的事情,可不曾想,李某某案受害人的代理律师却无奈地宣布:因为“某种不便言说的原因”,从今以后不再接受媒体的采访。

      很显然,受害人的代理律师肯定是受到了来自某一方面的压力,否则其决不会自己让自己噤声,也不会把对案件的话语权拱手让给对方。这个施压者究竟是谁,不让受害人代理律师发声的目的又是什么,笔者不好妄加猜测,但有一点却是明确的,就是公众无疑希望这个神秘的施压者能够现身,告诉大家不让受害人代理律师发声的具体原因,这样才能化解公众的疑虑,避免各种猜测和谣言。

      不过,现在最迫切的问题是,为什么在案件即将审理关键时刻,受害人代理律师被噤声,而对方的法律顾问却照样可以“畅所欲言”?实际上,自从李某某家人更换了律师团队后,其话语权就占据了明显的优势,特别是一些未经司法机关证实的所谓“事实”、“证据”不断被媒体爆出,更是令案件一波三折,扑朔迷离,而受害人代理律师针对一些不实之词及时进行揭露,不仅是其义务,也有利于公众了解真相,现在单方面让受害人的代理律师噤声,而不限制李某某家法律顾问的“言论自由”,这就意味着受害人一方没有了发声的渠道,在舆论上就先输给了对方,明显有失公平。而且这样在客观上也进一步强化了李某某律师团队的话语权,令李某某家的律师团队更加有恃无恐,比如,23日北京市高院官方微博“京法网事”发出辟谣微博:昨日,有媒体报道称,对于李某某等人涉嫌强奸一案“法院已落实卖淫调查”。经核实,该消息为不实信息。海淀法院正在抓紧对该案依法进行审理。第二天,李家的法律顾问就唱起了对台戏,希望法院不要仓促办案。真不知道谁给了他这么大的胆子,敢如此公开反对法院抓紧审理此案,赤裸裸地干预法院独立审理案件。

      再者,由于本案不公开审理且未有判决,两方的辩护人都应该依法对卷宗保密负责,现在李某某家不断通过家庭法律顾问披露与本案有关而又未经司法机关证实的“案情”,并要求法院调查“案中案”,显然是违规之举,要噤声的也应该是李某某家的律师团队,现在的情形却恰恰相反,这无疑给公众增加了太多的想象空间。换言之,即便是要噤声,也必须是对双方的,现在受害人一方噤声了,对方的法律顾问却不受约束,是不是一碗水没有端平呢?

      其实,要求代理律师遵守《律师法》等法律法规,保守案情秘密,不发表与案情有关的评论,不编造虚假事实和证据,本来无可厚非,案件在司法机关受理期间,代理律师本来就不应该透露案件本身的信息,就不该对案情评头论足,因为这样明显是在妨碍、干扰司法机关审理案件,只不过这种要求不能只针对一方,而另一方却可以不守规矩,所以,笔者以为,最好的办法就是从现在起,两方的代理律师包括家庭法律顾问都应该噤声,这样不仅公正公平,也有利于司法机关排除各种影响和干扰,集中精力审理案件,尽快结束这一旷日持久的案件,这于各方来说其实都是一件好事,亦可尽快平息公众的焦虑和不满情绪。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点