李某某律师若颠倒黑白谁管?

2013年7月23日 09:34

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:陆扬

      李天一案今天将进行庭前会议,而与本案有关的各种“插播消息”则以“每日一发”的频率呈现在了大众面前,日前,就有自称为李天一案另外两名嫌疑人做辩护的律师李在珂在微博曝出案件细节,称自己曾给李天一母亲梦鸽支招:搞出个“案中案”,将矛头指向“酒吧老板强迫妇女卖淫”,即可让案件翻盘。(7月22日武汉晚报)

      现在,一切都真相大白了,原来李某某案从一开始的“单纯”变成今天的“复杂”,全是李某某代理律师捣的鬼。

      尽管爆出此料的律师声称,李某某家人并未采用其将矛头指向“酒吧老板强迫妇女卖淫”这种“案中案”的“谏言”,但从李某某家人质疑受害人是“陪酒女”、李某某称自己和受害人之间是嫖娼与卖淫的关系及李某某家人收到受害人朋友敲诈勒索50万元短信、电话等节外生枝的“插播消息”来看,李某某家人不但采用了律师的“金点子”,且把这一“绝招”放大到了极致,不是搞出了一个“案中案”,而是搞出了两个“案中案”,即一个“卖淫嫖娼案”,一个“敲诈勒索案”,难怪李某某家庭法律顾问兰和在回答新京报记者现在这个局是不是更乱了时连说,挺好的挺好的,本来局就很乱的,这个案子没有那么简单,案中案、局中局。

      律师本来的职责是根据委托人的涉案事实进行有利于委托人的辩护,可现在律师为了兑现自己为李某某作无罪辩护的“承诺”,居然罔顾事实,故意编造出一些似是而非的“事实”和“证据”,并不断通过委托人及其他渠道将其传递给公众,不仅良心泯灭,也有违职业操守。更重要的是,这种做法明显是在左右案情的走向,不仅颠倒了黑白,混淆了视听,且在相当程度上妨碍了司法审理,干扰了司法公正。

      我国《刑法》第306条规定:在刑事诉讼中,辩护、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、利诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。而所谓帮助当事人毁灭、伪造证据,是指辩护人或者诉讼代理人以教唆、煽动、出主意或者提供方便条件等方式,使当事人毁灭、伪造证据。由此看来,现在李某某案“牵”出来的“案中案”、“局中局”明显有律师教唆、煽动、出主意帮助当事人伪造事实、证据之嫌,有关部门不应坐视不理,任其翻手为云覆手为雨。

      老话说,真的假不了,假的真不了。即使李某某家人和律师团队昧着良心使出浑身解数,用颠倒是非、移花接木等手段混淆视听,用种种莫须有也根本站不住脚的“事实”试图影响案情的走向,干扰司法机关的公正审判,我们也完全有理由相信,这根本逃不过法律的火眼金睛,因为李某某案不止是一件普通的案件,已经上升为公共事件,全国人民的眼睛都在看着该案如何发展,都在关注司法机关是不是能秉公执法,是不是在维护法律的尊严,是不是真的让李某某“无罪”变为现实。不过,尽管如此,窃以为,作为司法机关对李某某代理律师的违法之举绝不能袖手旁观,任其误导舆论和公众,并以此影响案情、改变警方结论,而是要依法果断叫停这种伪造证据、颠倒黑白、变相主导案情发展、妨碍司法审理、干扰司法公正的行为,让案件回到由司法机关主导的正确轨道上来,这样才能凸显法律的严肃性,才能真正捍卫法律的尊严,维护司法公平和社会正义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点