国足:态度改变态度

2013年7月23日 09:24

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:陆扬

      2013年东亚杯足球赛于21日在首尔世界杯体育场进行了男足的第二场比赛,中国队对阵日本队。最终,中国队以3:3战平日本,对于中国队的表现,韩国媒体表示,中国队战斗到最后的精神值得赞扬。(7月21日新华网)

      对日本队的一场平局,并不意味着中国足球有多少长进,球迷也不会因此而把国足捧上天。不过,在这场比赛中,球迷看到了一直想看到的东西——那就是球队的积极态度。回想今年6月15日,国足在主场1:5惨败给泰国队,引发全民吐糟国足。多数人指向了国足比赛中消极、不负责任的态度,有愧于身上的国足队服。随后,卡马乔走人,也鲜有人批评卡马乔的个人能力,而是指其对球队失去了控制。

      也许是因为1:5输给泰国队留下的压力,激励了国足队员在此场比赛中积极努力。正是因为这份积极努力,不但赢得了球迷的认可,也让处于低谷中的中国队收获了一个还算不坏的结果。我们期望中国男足能珍惜这样的转机,以更为积极的态度比赛,哨声不响,拼搏不止。

      国足触底的反弹,也许人们早有预料,但国足因为自身态度的改变,而让球迷一改以往吐糟中国足球的态度,还是给人启示。

      首先,生活要有正能量。中国足球很长一段时间以假赌黑的形象示人,给人以负影响。后来虽有改进,大赛中又总是技不如人,远不如其他领域一个进步接着一个进步。球迷期望国足也能带给人以阳光,传递正能量。其实,生活中的其他领域亦是如此。在国家发展层面上,有“中国梦”的指引。细数文化、体育等其他领域,人们亦期望有所进步,以展示中国力量与希望,而不是持续低迷或成为娱乐至死的谈资。

      其次,态度改变态度。国足队员,有了良好的比赛精神风貌,哪怕是出现了失误,依然能得到球迷的宽容、理解。现实中,时常有城管与小贩的对峙,甚至闹出命案,还有一些司法案件的误判等,在一定程度上削减了政府的公信力。于是,有人担心会不会因此陷入“塔西佗陷阱”。也就是说,当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。在笔者看来,无论是一个团队,一个企业,还是一个地方,要避免陷入“塔西佗陷阱”,自己必须先拿出积极的态度来,用诚恳、公正的态度赢得民众的支持。

      问题的存在并不是最可怕的,怕的是对问题的推诿、无视。国足要有个好态度,社会管理者,每一个人都要有个好的态度,让心中充满阳光,不抛弃,不放弃。因为你有好的态度,才会改变别人对你的态度。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点