哈文的简约,小刚的纯粹

2013年7月22日 10:39

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      这段时间,围绕冯小刚执导2014年央视春晚,笔者联想到了春晚发展及变革的问题。从早年形成的“大综艺”格局,到近年哈文倡导的“简约”理念,再到这一次冯小刚力主打造的“欢乐”特色,春晚实现了风格变化“三部曲”。

      回顾春晚历史,已走过31个年头,可以说陪伴了几代人成长。央视当初创办春晚,肯定是有初衷的,但结果却大大出乎意料——谁都没有想到,它会演变成后来这种独特的文化现象。甚至有人将春晚当成了一种新民俗,而且这种“新民俗”的影响,还波及到了海外华人中间。

      春晚的全称,是“中央电视台春节联欢晚会”。正因有了“联欢”二字,春晚从创始之初,便形成了“大综艺”的格局,且一直保持不变。其特点是,荟萃各类艺术品种,云集各路名家新秀,调动一切技术手段,为观众奉献一场形式多样、内容丰富、喜闻乐见、雅俗共赏的视听盛宴。

      为了做到这一点,每届春晚导演都动了很多脑筋。早期春晚,新的节目类型几乎每年都能见到。比如1987年这一届,一下子新增了抻面表演、中学生服装表演、运动员体育表演、小串场、动物小品、戏曲小品、相声小品等多种节目形式。最为经典的,当数1989年春晚李扬策划的《电影打岔》,该节目采用蒙太奇手法,将多部国内外影片中的经典镜头相互穿插,通过不同电影人物的“隔空对话”,营造出喜剧效果,增添了不少笑料。还有后来的动物小品《学演“超生游击队”》,也给观众留下了很深印象。

      早期春晚的“大综艺”格局,符合当时观众的欣赏及审美需求。在那生活贫困、文化匮乏的年代,人们平常一方面要忙着干活挣钱,一方面是想欣赏文艺节目而欣赏不到,只能寄希望于春晚。只有等到了春晚,人们才能看到想看的节目,见到想见的演员,得到想得的乐趣。

      作为“春晚鼻祖”、执导了多届春晚的黄一鹤,在接受采访时明确指出,“春晚应该让大家感到骨肉团圆,要让人民感到春晚是他们自己的晚会。”当接力棒传到哈文手中的时候,黄一鹤导演的这一述观点得到了更好的印证。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点