有感上海市委请基层工作者上课

2013年7月21日 09:24

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:项凌

      19日下午,朱国萍、纪维萱、徐遐蓉、杨兆顺四位基层工作者,走进中共上海市委常委学习会会场,以自己多年来在一线做群众工作的经验和感悟,为全体市委常委和市人大、市政府、市政协领导班子成员,以及市委办局负责同志上了生动一课。(7月20日《解放日报》)

      请长期工作在基层的同志走上讲台“传经送宝”,而台下虚心听课的全都是市委主要领导。这样的课别具一格,具有很强的现实教育意义,其折射出了上海市在开展党的群众路线教育实践活动中真抓实干,务求实效。

      俗话说,“三人行,必有我师”。或许,这些基层工作者理论水平并不高,讲不出大道理。但他们长期在基层工作,积累了丰富的基层工作经验,有一套成熟的群众工作法。请他们上课,就是向他们学习如何与群众打交通,怎样实现心与心的交融,如何最有效地化解群众矛盾,避免下基层盲干、蛮干和瞎干。这对坐惯了办公室的领导干部来说,是做好教育实践活动的“基础课”。

      而且,基层工作者是党与群众联系的桥梁与纽带,他们在基层摸爬滚打几十年,哪家的孩子辍学了,哪家的老人病了,哪家的养老保险还没解决,他们最了解、最清楚,最熟悉。请他们传授经验,既是对基层同志的尊重,更能通过他们了解群众的所需所盼所急,从而增进与群众的感情,设身处地为群众做实事、办好事、解难事。

      开展教育实践活动有两个重要目的,一是帮助党员干部自我净化“洗洗澡”,二是着力解决人民群众反映强烈的突出问题。无疑,让领导干部听听基层干部的声音,这既是活动方式的创新,更有利于领导干部反思自己的思想和行为与群众的期盼有多远,学会查找自身的问题与不足,以实际行动扫除“四风”、洗去尘垢,真正做到权为民所用、情为民所系,利为民所谋。

      当然,请基层工作者上课,这只是教育实践活动的一方面,更重要的是,领导干部要以基层干部群众意见为镜子,切实改进作风,沉下身子到群众中去,到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,认真倾听群众呼声,真切了解群众期盼,最大化将教育实践活动转化为群众看得见、摸得着的实事、好事,这是要义所在。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点