烟草新局长为3副局配豪车当重处

2013年7月19日 15:28

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:实习生 张强

      媒体人士对网上举报帖调查证实:广东珠海市烟草局新局长李东华上任后,豪掷120多万元超标购买3辆最高配置的汉兰达轿车,供三名副局长享用。该3辆车每辆净车价为37.98万元,包牌价为41.78万元,都超过国家规定2倍多。(7月19日《新快报》)

      新局长上任先为自己购豪车大有人在,而先为副局长配豪车的却不多见。珠海市烟草局新局长李东华上任后先为副局长着想,这同样是违规行为,不仅不可轻罚,而且还当重罚。

      早在2011年11月,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局就制定了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》。根据细则,申报《目录》的轿车:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。而珠海市烟草局在“双18”规定下发后,新购的副局长用车均选择高配置的3.5升豪华版/7座汉兰达,身为局长的李东华即使没有直接享用,也要承担主要责任。

      尽管烟草局购豪车不差钱,但是人们还是要问,烟草新局长李东华上任伊始为何要为这样做,莫非其犯傻了,做出这等傻事来?在笔者看来,新局长李东华并不傻,其先为三名副局长配置豪车,可能包藏祸心,对此不可小视。

      新局长先为三名副局长购置豪车,或许是耍弄手段,封堵副局长的嘴,为自己营造一言堂行政环境开辟道路。一辆豪车就是一颗糖衣炮弹,副局们受了局长的好处,嘴被堵住了,关键时若保持沉默,局长就可以一手遮天。

      新局长先为三名副局长购置豪车,或许有捞取政治资本之嫌。此举会给人这么一种假象:新局长风格高尚,一事当前先为别人着想,自己却将享受抛在一旁。局长有如此姿态,副局长当信服他,职工应拥护他,但这可能就会陷入其设下的骗局。

      新局长先为三名副局长购置豪车,或许是投石问路,为自己今后购置更豪华的轿车埋下伏笔。届时,局长为自己购置豪车便水到渠成,已先享用豪车的三名副局长就不好说什么,职工若也这样,局长就很容易达到目的。

      新局长不怕担责,为三名副局长购豪车做嫁衣裳,其实一点不傻,只不过是把民众当作了傻子。对于这种官员违规新动向,切不能只视为一般违规,责任人只作个口头检讨就可了事。而要采取的态度是,在对责任人进行问责时,必须深挖其动机及背后原因,以防腐败或乱作官员为自己营造新的防空洞。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点