小科长腐败案惊动中纪委说明什么?

2013年7月19日 13:40

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:实习生 张强

      丈夫利用职务之便,大肆收受贿赂;妻子借丈夫影响,垄断市场敛财。陕西渭南市住建局建管科原科长侯福才和妻子曹艳芳上演了一出腐败“二人转”。侯福才在渭南市住建局建管科科长位置上坐了10多年,目前因涉嫌受贿两千万和巨额财产来源不明身陷囹圄。尽管只是科级干部,对他的举报却曾惊动中纪委。(7月19日西部网)

      一个小小的科级干部腐败案,竟然惊动了中纪委。而且《陕西党风与廉政》在去年陕西省反腐倡廉工作综述上透露,侯福才特大索贿、受贿案是当年查处的大案之一。这既说明了侯福才案的复杂性,也反映出了此案对社会的影响力,称得上是严打的“老虎”。

      报道称,侯福才腐败“二人转”与他的“多种经营”有关,其利用职务之便当地先后办有建筑业协会、咨询担保公司、“监理公司”、混凝土搅拌公司等,然后以公司之名实施垄断。据悉,建筑企业若要办理建筑工程许可证,就必须向侯福才办的所谓的公司缴纳几万、几十万甚至上百万的“咨询服务费”。其开设的“经纬混凝土公司”基本垄断了渭南混凝土市场,而原有的5家都被其“检验”为不合格。这种权力霸道,让侯福才享受了权力的淫威,但也注定了其走向毁灭的可耻结局。

      另外,网上至今还流传着一些事情也佐证了侯福才当时的疯狂和嚣张:他可以坐在局长办公桌上和住建局长说话;他不高兴的时候会搅得局党委会无法召开;他将一位局长“欺负”走后,竟大白天拿着鞭炮去市政府放炮表示庆祝……一名科级干部竟有恃无恐到如此地步,恰应证了那句俗话:“上帝欲让其灭亡必先让其先疯狂”。

      在剖析侯福才腐败案的原由时,有人表示侯福才在建管科长职位上坐了十年,“久居重要岗位”是腐败的主要根源。当然,长期呆在某一重要岗位,肯定能结成某种根深蒂固的关系网,但这不是问题的实质,根本的原因还在于权力缺少有效的监督。权力一旦游离于监督之外,往往容易繁衍腐败。倘若建管科长的权力处处受制,能始终在阳光下运行,侯福才还能长期肆无忌惮地滥用职权疯狂敛财吗?

      无疑,侯福才腐败案再次说明了将“权力关进制度的笼子”的重要性。“没有监督的权力导致腐败”,只有权力的缰绳被制度之手牢牢拴住,侯福才之类小职位大贪官现象就不会出现,这是惩治腐败的重中之重。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点