“城管打死瓜农”要演几集?

2013年7月19日 09:13

来源:东方网  作者:王捷   选稿:项凌

      近日,网曝湖南临武城管“打死瓜农”事件迅速成为舆论焦点。17日,湖南临武县委相关部门证实,17日上午确实发生小贩死亡事件,小贩在城管执法过程中死亡,具体死亡原因还在调查中。据介绍,临武县公安、纪检等部门已开始调查工作,执法的城管正在接受公安和纪检的调查。同时,县政府表示,他们将做好善后处置和慰问工作,全力查清事件原因。(7月18日《京华时报》)

      本来,政府的表态是客观、理性的,也是死者家属及公众认可、理解和期待的。但是,不知为何故,当地在处理城管“打死瓜农”事件过程中,发生令死者家属及公众臆想不到的事——据7月18日《新京报》报道,大约4点40分左右,“天快亮了,家属以为会和平解决,没有任何防备和挑衅的情况下,警察先冲过来,手持警棍和盾牌,对现场围观者一顿暴打,伤者包括老人和小孩。”人群被驱散后,警察从冰柜里抬出死者邓正加的遗体后拉走。事后得知,邓正加的遗体被拉至南强镇莲塘村进村路口后放下。

      这件事越来越复杂了,问题的属性升级了。事实上,作为“第一集”:城管“打死瓜农”的事,本来就不该发生。结果,事件又突然发生变化,死者的尸体遭到警察抢夺,并打伤路人和死者家属,发生了“第二集”,实在令人震惊。本来警察负责调查“城管打死瓜农”的问题,好端端的“调查”,怎么南辕北辙了?怎么反倒把警察也拉下水了?这到底是要干什么?这岂不是给警察的公信力涂抹上一层黑吗?谁作出这样近乎脑残的决定,令人百思不得其解。

      接下来,问题该由谁来调查,主要是谁来调查死者家属和当地群众及舆论监督才会相信,是个纠结的问题。因为警方“抢尸”的行动不仅伤害了死者家属,也给警方的公信力打上了问号或打了折扣,死者家属既有理由怀疑警方的“第三方”身份,又有理由怀疑警方“自查”诚信度和公信力。这显然把自己陷入被动的局面,甚至事情还没有调查出眉目来了,屁股已经坐歪,又如何能取信于人呢?

      可以预见,“城管打死瓜农”的问题恐怕还有“第三集”——谁来调查才能赢得信任的现实问题。如果当地没有壮士断腕的魄力,没有“大义灭亲”的勇气从重处理打人的城管和“抢尸”及打人的警察,难以平息众怒。但如果当地既不愿意从重惩罚责任,又执意坚持“我的地盘我作主”,即一定要自己调查,“城管打死瓜农”的“第三集”是不可避免的,舆论又要为监督“城管打死瓜农”问题作好打持久战的准备,否则,这起事件又会成为“烂尾”新闻。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点