油价最高涨幅让消费者吃惊了吗?

2013年7月18日 15:31

来源:东方网  作者:白峰   选稿:实习生 张强

      新一轮油价调整窗口将在周五开启。近期国际油价上涨强劲,多家分析机构预测此次油价涨幅将在每吨280元以上,换算成升为0.2元—0.24元,创下新机制实行以来的最大值。(7月18日新华网)

      这是油价新机制以来涨幅的最高,调价最快于19日24时兑现,并且也是进入7月以来,国际油价大幅上涨,其中纽约油价涨幅近10%,布伦特油价涨幅逾7%,之后迎接的涨幅最大,当然此间的美国原油库存下滑、埃及局势动荡再加上投机基金炒作,给国际油价上涨创造了机会,也给国内油价上涨打开了窗口。

      其实,经历了油价的新机制,消费者似乎已经习惯了油价的涨和跌,即便是降和升都不是多么明显,但是的确比原机制适应市场更灵敏,更能让消费者接受。因此说,油价创出新定价机制执行以来的最高涨幅,消费者的承受能力却是最低值,接受其也比较坦然和自然。

      市场本来就是变化无穷的,油价一方面要满足消费者的接受能力,另一方面更应该随着市场的变化而不断变化,这就是市场规律,消费者尊重市场规律,油价更应该遵守市场规律。

      可是,我国的定价机制,一直没有与市场接轨,即便是此前的官方定价,到后来的422个工作日的4%,似乎饱受消费者诟病,尤其是对市场的不灵敏,不适应,更是涨多跌少,让消费者无法接受。

      新的油价定价机制执行以来,似乎让消费者很少有怨言,而是与市场接了轨,更是与油价接了轨,消费者感觉上,油价对市场更敏锐了,享受到了降价的好处,当然更会想想到涨价的承受能力。

      如此而言,此次油价即将上涨,而且是新机制实施以来最高幅度,似乎让市场风平浪静,也让消费者泰然自若,并没有感觉到不适应,或者大惊小怪的样子。

      这充分说明,油价机制顺应了消费者,顺应了市场,潮涨潮落,也是自然,就不会引起轩然大波,更不会让市场感觉到压力,也不会让消费者吃惊。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点