有感韩红回应“为郭敬明拦飞机”

2013年7月17日 12:41

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:实习生 张强

      昨天,一个叫“英坦”的网友发布的一条“韩红一个电话为郭敬明拦下飞机”的微博引发了网友的热议。当事人韩红第一时间用微博说明,“只是让助理帮小四提前办登机,走VIP通道,我哪有那本事。”(7月17日《北京娱乐信报》)

      原来,是这位叫“英坦”的网友看杂志时看串行了,有关“韩红一个电话为郭敬明拦下飞机”的内容只是采访者的一句发问,并不是郭敬明的回答。其实真实情况,郭敬明在2009年10月14日的博客中写得很清楚,当时是韩红拉着郭敬明在车里听她录的新歌小样,而郭敬明又急着赶飞机,担心迟到,韩红便给助理打了个电话,让其提前把郭敬明的登机牌换出来,并安排他走VIP通道。

      就是这么一个简单的误会,而且针对的是多年前的事情,却在网络上掀起了轩然大波,可见微博威力多么势不可挡。不过,在这件事情上,韩红第一时间做出说明,有效地将事态制止,这一点很值得称道。演艺圈的负面新闻层出不穷,很多时候,有些艺人选择沉默与回避,以至于事件持续发酵,不可控制。像韩红这样能第一时间站出来阐明真相,这才是对自己最好的保护,也是对公众最负责任的交待。

      无独有偶。在香港电台、报纸、杂志界游走33年的资深经纪人查小欣,前不久接受采访时表示,从前的经纪人很保守,遵循的是“谣言止于智者”的法则,不过现在没有“智者”了。“现在,好的经纪人,危机出现时可以马上处理,这也是我常常跟经纪人讲的:你保护艺人,不如叫他出来坦白地讲,比让他撒谎或躲避要明智得多。”查小欣的观点启发了很多艺人,他们在遇到问题后都愿意站出来坦白真相,因而避免了事态恶化。

      忽然想到,这对官员们来说,也有很大的参考价值。换句话说,作为各级政府官员,在遇到突发问题时,与其藏着掖着,不如坦白真相,接受公众监督。

      都说“谣言止于智者”,可正如查小欣所言,在谣言面前哪有绝对的“智者”。真正的“智者”,应当是实事求是、勇于担当的人。大众和媒体会因为明星的坦白而对他们宽容很多,同样,对于及时坦白真相、勇于承认错误的官员,人们的敌对情绪也会有所缓和。

      然而,现实中,很多官员并不能很好地做到这一点。相反,好多官员一遇到事情,便想到躲避、狡辩,甚至是推责。其实,只要及时坦白真相,误会可以消除,谣言可以终止。再者说,事实就是事实,你说与不说,它都在那里。你越不说,反而越有可能加深误解,导致事态恶化。这样的教训,各地已经够多了。

      从某种程度上讲,官员和明星一样,都是公众及媒体时常关注的特殊群体。不同的是,人们关注明星,多半是出于好奇,娱乐彩色很浓。明星身处舆论旋涡,无非是个人声誉或事业受点影响,对整个社会来说并不意味着什么,更别说造成损失了;而人们关注官员,则是出于责任——关心官场作风、群众福祉乃至国家前途,其引发的社会反响自然更加强烈。

      因此,作为各级官员,在坊间谣言或舆论争议面前,一定要摆正位置,厘清关系,顾全大局。哪怕是可能影响自身形象、声誉乃至前途,该说的也必须说出来,还要说清楚。否则,导致事态恶化,最终只能自食其果。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点