将不孝无德党员予以除名,应该!

2013年7月16日 09:52

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:实习生 张强

      7月12日,经湖南省溆浦县温水乡党委正式批复,该乡景山村党支部大会评议和投票,对党员韩某作出党内除名的决定,并在全乡予以通报。村民说,“这样不孝无德的人,应当清除出党”。(见2013年7月14日齐鲁网)

      今年,溆浦县被湖南省列为不合格党员处置试点县,县委在广泛征求基层党员意见的基础上,出台了“三提议一评议”的处置办法,对具有“不养老抚幼或虐待家庭成员”、“欺行霸市或侵占群众利益”、“不守诚信或拒不偿还借贷资金”等10种情形之一的党员,采取由10名以上党员群众联名提议、支部集体研究提议、上级党委交办提议3种方式,启动支部党员大会进行评议。凡党员大会不合格票超过半数,即可认定其为不合格党员,作出限期整改、劝退和党内除名组织处理,报上级党委审定、县委组织部备案,经公示无异议后,落实处置。

      45岁的韩某常年在外游手好闲。2011年以来,其父亲病故未回家送葬,妻子患重病未予照料,在当地影响很坏。但由于他没有明显触犯党纪国法,村党支部以往只能对其进行批评教育,未作出组织处置。今年,对韩某予以党内除名,是根据县委统一部署和“三提议一评议”办法组织实施的。今年以来,溆浦县先后评议出不合格党员22人,其中7人被除名。

      中央组织部最新党内统计数据显示,截至2012年底,中国共产党党员总数达8512.7万名,比上年增加252.5万名,增幅为3.1%。可以说,中国共产党是世界上人数最多、队伍壮大最快的政党。但是,正如军队“兵贵精,不贵多”一样,中国共产党在保持一定规模的前提下,其优势和战斗力并不在于数量,而在于质量。因此,对不合格党员及时予以清除,有利于保持党员队伍的纯洁性,提高中国共产的战斗力,保持党在人民群众中的良好形象,进一步发挥党在现代化建设和实现“中国梦”过程中的核心领导作用。

      像韩某这样的党员,虽然与贪污受贿、违法犯罪的党员比较,危害没那么大,但一个对父母不孝敬、对病妻不关爱的人,他怎么可能牢记党的全心全意为人民服务根本宗旨,密切联系群众,热心为老百姓办事呢?既然做不到这一点,这样的党员就是徒有其名的,不仅发挥不了先锋模范作用,甚至连非党群众都不如。这样的党员,完全应该及时清除出党员队伍。

      目前,根据党中央部署,一个以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动正在全党深入展开。为了保持党的先进性和纯洁性,在这项活动中,有必要把不合格党员处置纳入其中。在这方面,湖南省溆浦县正在进行有益的尝试。他们“三提议一评议”办法,应该对其他地区的党组织有所启发。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点